Мост Александра Невского — интересные факты о самом длинном разводном мосте Петербурга
Мост Александра Невского — один из самых молодых в Петербурге. Он был переброшен на правый берег Невы в 1965 году. Мост не застал ни революцию, ни героическую защиту Ленинграда, однако был свидетелем легендарного приводнения Ту-124 на Неву.
21 августа 1963 года лайнер, совершая аварийную посадку, промчался всего в нескольких метрах над еще строившейся переправой, сообщили в эфире телеканала «Санкт-Петербург».
Это первый в СССР вантовый мост. В современных проектах стальные тросы выносятся наружу, а здесь они укрыты в бетонных конструкциях, считалось, что их необходимо защищать от разрушительного воздействия окружающей среды.
За пять дней до официального открытия переправу проверили на прочность. Первой до автобусов, трамваев и автомобилей по мосту проехала колонна тяжелых танков Т-54.
Мост Александра Невского — самый высокий из разводных мостов в черте города. А до недавнего времени он был и самым протяженным. В декабре 2004 года Большой Обуховский вантовый мост на кольцевой автодороге перехватил у него пальму первенства.
Также мост Александра Невского — самый длинный мост разводного типа в Петербурге. Его длина составляет 905,7 метров.
Первоначально мост назывался Старо-Невским, но еще до окончания работ ему присвоили имя знаменитого полководца. Мост начинается от одноименной площади, неподалеку от Александро-Невской лавры, где хранятся мощи великого князя.
Подробнее смотрите в программе «Утро в Петербурге».
Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»
Чтобы присоединиться к обсуждению, вам необходимо войти через одну из социальных сетей.