Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:43
  • +34°
  • доллар 72,66
  • евро 86,71

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Военно-медицинском музее открылась выставка, посвященная пандемии коронавируса

65
Поделиться:

В Военно-медицинском музее средства индивидуальной защиты стали частью экспозиции. Выставка под названием «Пандемия 20/21» включает в себя также и произведения искусства, рассказывающие о жизни людей во время эпидемии коронавируса в России.

О тех, кто болел и тех, кто спасал: на два «мира» — врача и пациента — разделили эту выставку в Военно-медицинском музее. Экспозицию начали собирать еще в марте прошлого года. В одном зале объединили медицинские принадлежности, награды, дневники, скетчи, скульптуры.  

«Петербург сам по себе — город сложный. И когда начинались пандемии в 18, 19, 20 веке — Петербург всегда тяжело переносил инфекционные заболевания. Климат, расположение города. Поэтому музей всегда целенаправленно говорил об инфекционных болезнях», — рассказал директор Военно-медицинского музея Анатолий Будко.

Артефакты пандемии — препараты, которыми лечили ковид-положительных, защитные костюмы врачей, маски и дающая надежду вакцина. Отдельный стенд посвятили временному госпиталю в «Ленэкспо» — его для заболевших петербуржцев оборудовали за считанные недели.

«Мы, врачи, не делали никакого подвига — мы выполняли ту работу, которую обязаны были выполнять. Конечно, мы хотим вернуться к обычной истории. Хирурги хотят оперировать, кардиологи — оказывать помощь по своему направлению. Но выйти из этой инфекционной ситуации нам надо так, чтобы не возвращаться в нее», — заявил начальник Госпиталя для ветеранов войн Максим Кабанов.

Сложный год вдохновил и художников. Эти работы Андрея Сазонова — переосмысление пандемии. Автор создал серию скульптур: «коронавирус», «инкубационный период», «забор биоматерилов», «обсервация», «самоизоляция», «вакцинация». Кроме того, на экспозиции представляют дневник врача и зарисовки лиц петербургского метро. После окончания выставки в августе предметы войдут в коллекцию музея.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение