Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:52
  • -2°
  • доллар 75,58
  • евро 84,95

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Аналитики предсказывают, что потребление заменителей мяса ежегодно будет расти

59
Поделиться:

Котлеты из мяса стремительно выходят из моды. На прилавках все больше различных имитаций – из горохового белка, воды и масла. При этом, пахнет, как мясо, да и на вкус тоже – почти оно. Этот продукт называют едой будущего.

Пять лет назад производство альтернативного мяса запустили в США. Сейчас уже по всему миру, и в России в том числе, в процесс включились большие и не очень производители. Подробности – в репортаже корреспондента телеканала «Санкт-Петербург» Дмитрия Тарасова.

Как рассказал генеральный директор информационно-аналитического агентства Иван Федюков, меняется отношение, меняется очень многое в обществе. Распространяется все больше информации, связанной, в том числе, с вопросом убийства животных, эти вопросы скоро будут выходить на повестку.

Дмитрий Тарасов,корреспондент:
«Мы идем в ресторан, один из первых в Петербурге, где начали готовить бургеры с искусственным мясом. Стартовали ровно год назад. Тогда говорили, что это всего лишь эксперимент. Я только что смотрел на их сайте, бургеры до сих пор есть в меню. Получается, опыт оказался успешным, и блюдо из растительного мясо действительно пользуются бешеной популярностью».
Петр Лобанов, совладелец сети баров:
«Эксперимент удался. Несмотря на высокую цену в 550 рублей, бургер был популярным. Но мы понимали, что заработать на этом не удастся и нужно какой-то аналог, а аналогам стал, как раз российский производитель мяса, который предоставляет нам более выгодные условия, потому что нам не нужно доставлять котлеты из-за границы эти котлеты. И теперь этот бургер стоит на 200 рублей дешевле».
Дмитрий Тарасов,корреспондент:

«Нас угостили бургером, и у нас есть отличная возможность сравнить котлету в состав, который входит протеин гороховый, соевый и рисовый. С привычной котлетой с высоким содержанием животного белка.

В супермаркетах в отличие от ресторанов купить растительное мясо пока практически невозможно. Мы обошли несколько магазинов в Петербурге и ничего не нашли. Хотя российские производители альтернативного мяса уже во всю работают и заявляют, что готовы выпускать тысячи тонн такой продукции».

Андрей Зюзин, генеральный директор по инновациям компании-производителя:
«Любой продукт перед тем, как его потребитель приобретет, ему интересно знать, как его готовить, как с ним обращаться, с какими соусами его подавать. Для этого мы выбрали модель кооперации с большими сетями кафе, ресторанов. Проникновение на рынок прямо сейчас имеет самую-самую начальную стадию и будет только увеличиваться.Если мы говорим с вами о достижении паритета с мясными продуктами, конечно, это не завтра. Это год-два».
Дмитрий Тарасов,корреспондент:
«О больших перспективах растительного мяса говорят и многочисленные исследования. Одно из последних провела международная консалтинговая компания ATKearney. Аналитики предсказывают: потребление заменителей мяса в ближайшие 20 лет ежегодно будет расти в районе 10%. А в таких странах как Индия, Китай и США к 2040 году меньше половины потребляемого мяса будет поступать из традиционных источников».

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение