Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:52
  • +9°
  • доллар 73,99
  • евро 89,62

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В каких необычных ЗАГСах России и мира можно зарегистрировать брак

93
Поделиться:

Дворец Мухтарова — этот готический замок находится в Баку. Когда-то он стал подарком миллионера-нефтепромышленника Муртузы Мухтарова своей жене Лизе, которая восхищалась архитектурой Италии. Мухтаров заказал дворец в венецианском стиле, однако в итоге особняк получился больше похожим на французский средневековый храм, нежели на итальянский палаццо. Но от того не стал менее примечательным. Теперь здесь находится дворец бракосочетания, который бакинцы называют «Дворцом счастья».

«Дворец бракосочетаний» не всегда в буквальном смысле — дворец. Самый миниатюрный в мире ЗАГС находится в Батуми. Своими очертаниями футуристическое здание напоминает морскую раковину, человеческий глаз или вынырнувшего из воды дельфина — все зависит от угла зрения. 

Зарегистрировать свой брак здесь может любой желающий, даже иностранец. Еще один бонус: этот ЗАГС работает круглосуточно, сообщили в эфире телеканала «Санкт-Петербург».

Бывает и так, что ЗАГС становится одним из символов города. С 2013 года этим могут похвастаться в столице Татарстана. Главный дворец бракосочетаний стилизован под огромный казан, висящий над костром, и — так и называется — Центр семьи «Казан».

Высокое 30-метровое здание насчитывает всего четыре этажа, и каждый имеет свой уникальный орнамент. Например, нижний выполнен в стиле Волжской Булгарии, а третий посвящен истории Казанского ханства.

Известно, что дизайн будущего ЗАГСа разрабатывался в Бурятии местными специалистами. В его основу легли традиционные черты и предметы, тесно ассоциирующиеся с татарской культурой. В простонародье за ним закрепилось имя «Чаша».

Строгий классический фасад с вкраплениями архитектурных деталей барокко и огромный зимний сад — такой контрастный ансамбль у «Народного дворца», который появился в Глазго конце XIX века. Граф Розбери построил его, чтобы хоть как-то скрасить жизнь людей в неблагополучном районе города. Сегодня в этом здании находится исторический музей, общественный центр, оранжерея и главный в Глазго ЗАГС. Чтобы зарегистрировать брак, сюда приезжают люди со всей Шотландии.

Подробнее смотрите в программе «Утро в Петербурге».

Фото: marina.gunkevich / Instagram
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение