Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:47
  • +15°
  • доллар 73,69
  • евро 89,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

День домового и День дипломатов. Что отмечают 10 февраля

2227
Поделиться:
День домового и День дипломатов. Что отмечают 10 февраля

Редакция телеканала «Санкт-Петербург» предлагает ознакомиться с наиболее известными праздниками, которые отмечают в России и мире 10 февраля.

Церковные праздники

В этот день православные почитают память Феодосия Тотемского Суморина, который жил в Вологде в середине XVI века. Он прославился тем, что основал монастырь около Тотьмы, обновил Тотемскую Ефремову пустынь и создал в ней братство.

10 февраля церковь также вспоминает святых по имени Ефрем. Это Ефрем, который основал в XI веке Борисоглебский монастырь в Торжке; Ефрем Печерский — переяславский епископ, который в XI веке являлся казначеем у великого князя Изяслава Ярославича, а затем стал монахом и построил первые каменные храмы.

Народные обычаи и приметы

В народе этот день называли Ефремов день, или День домового. Наши предки считали, что ни один дом не обходился без домового. Появляться перед хозяевами он мог в виде человека или животного, но вот увидеть его считалось дурным предзнаменованием, которое сулило болезнь или даже смерть. Чаще домового слышали: он мог скрипеть половицами, стонать или ворчать, кричать и двигать различными предметами. Избежать его шалостей можно было только если не ссориться в доме, соблюдать чистоту и вести праведный образ жизни.

Если хозяева переезжали в новый дом, было принято звать с собой и «родного» домового, по праздникам оставляли ему угощения, монетки и лоскутки ткани.

10 февраля считалось именинами домового, поэтому в этот день его особо почитали и просили помочь в хозяйственных делах. Женщины наводили чистоту в доме и резали петуха, обязательно черного, кровью которого смачивали швабру и подметали пол в доме и во дворе.

И еще об одной старинной традиции. В этот день почитали еще одного святого — Ефрема Сирина. Он считался покровителем сверчков, поэтому 10 февраля нельзя было убивать насекомых, даже тараканов и клопов.

По другим приметам, если в лесу «густой» воздух — жди ненастья. Если дует сильный ветер — лето будет дождливым. Если кто-то в доме заболел— это дело рук домового. Его нужно задобрить молочной кашей.

Светские праздники

Среди других праздников, выпавших на 10 февраля, отметим Международный день борьбы с эпилепсией, Всемирный день зернобобовых культур, День матери в Норвегии, День Фенкил в Эритреи, День памяти жертв фойб в Италии, День курдских писателей в Ираке. Американцы отмечают День пирожного с сырным кремом, День зонтика, День фланели.

В России в этот день свой профессиональный праздник отмечают дипломатические работники. День этот выбран не случайно. 10 февраля 1549 года был образован Посольский приказ — первое внешнеполитическое ведомство в России, а первым «министром иностранных дел» стал Иван Висковатый, которому Иван Грозный передал все посольские дела.

Важная дата

10 февраля (29 января по старому стилю) 1837 года скончался великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин. Двумя днями ранее в районе Черной речки состоялась дуэль поэта с Жоржем Шарлем Дантесом, французским офицером-кавалергардом. Конфликт случился из-за жены Александра Пушкина — Натальи Николаевны Пушкиной. Александру Сергеевичу было 37 лет.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение