Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:22
  • +26°
  • доллар 51,15
  • евро 53,85

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Памяти первого президента. В РНБ открылась выставка о Петербурге эпохи Бориса Ельцина

147
Поделиться:

Борису Ельцину сегодня исполнилось бы 90 лет. В Российской национальной библиотеке к этой дате открылась большая выставка о Петербурге ельцинской эпохи. Он не то чтобы не любил город трех революций, скорее, не выделял из общероссийской повестки. Тем не менее, ко многому приложил здесь руку.

Кстати, именно первый президент России впервые назвал Петербург ее «культурной столицей». Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Одинцов расскажет о том, что нас связывает с этим большим человеком, что мы помним и чем дорожим.

От этого комплекса остался лишь заголовок. Проект, как сейчас сказали бы, многопрофильного центра, на этой выставке — скорее исключение. Ведь остальные вырезки из газет или строки из книг вполне жизнеспособны. Ельцин и город на Неве связывали многочисленные визиты, первый — знаковый. В 1951 году, говорят кураторы, Борис Николаевич проникся отзывчивостью местных жителей.

Дмитрий Гусаров,куратор выставки, ведущий специалист по библиотечно-выставочной работе Российской национальной библиотеки:
«Приехал тогда в Ленинград, у него денег тогда не хватало ни на что, он зашел в магазин одолжить хлеба и колбасы. Ему дали даже больше, чем он предполагал».

В РНБ определили 5 направлений. Например, культура. Тогда под патронаж главы государства был взят Эрмитаж. Плотно он занимался организацией празднования векового юбилея Русского музея, двухсотлетия Пушкина — это все было в 1997 году. 

Тогда же президент назвал Петербург «культурной столицей». На открытии выставки сегодня директор музея имени первого президента вспоминает взаимосвязи родного региона Ельцина и Северной столицы.

Олег Лутохин,директор Музея первого президента России Б.Н. Ельцина:
«В 1991 году Борис Ельцин своим указом вернул историческое имя сначала нашему городу — Свердловск стал называться Екатеринбургом. А потом вашему — Ленинград стал Петербургом. А в 1998 Борис Ельцин вернул останки Романовых сюда, на Родину».

Тогда останки, вспоминает на тот момент полпред президента, встречали множество жителей нашего города. Согласовывал кандидатуру Сергея Цепляева лично Ельцин. Сегодня на церемонии открытия почетный гость вспоминает, что Ельцин всегда общался на «вы» и говорит о непростой судьбе реформатора, репутационных рисках.

Сергей Цепляев,полномочный представитель президента РФ в Петербурге в 1991-2000 годах:
«Тем не менее, были заложены экономические основы, свободной рыночной экономики, была создана Конституция — это является его памятником».

В зоне внимания президента была и промышленность. Во время визитов Борис Ельцин посещал «ЛОМО» и «Кировский завод». «Электросила» продолжила выпуск генераторов, а со стапелей петербургских верфей сходили корабли и это в такое непростое время.

Владимир Гронский,генеральный директор Российской национальной библиотеки:
«Выставка наша рассказывает о тех временах, когда многие научные работники вынуждены были торговать паленым алкоголем. Но в то же время, закладывались основы возрождения великой России».

Петербург спортивный тут тоже отражен. В годы президентства Ельцина «Зенит» победил в Кубке России, а в городе на Неве появился теннисный турнир St. Petersburg Open. Об этом, международной политике и другом можно будет увидеть на выставке в РНБ на Садовой до 22 февраля.

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение