Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:29
  • +14°
  • доллар 53,76
  • евро 56,35

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Бездомные звезды. Истории известных петербуржцев, которые скатились через тернии на дно

11472
Поделиться:

Их спутником были успех, сцена, слава. Но так сложилась, что их дорога была не через тернии к звездам, а от звезд на дно. В петербургской ночлежке, в центрах помощи бездомным есть люди, которые лишились всего. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Вадим Федосеев продолжит.

Для счастья им нужно совсем немного: еда и ночлег. Некоторые попадают в «нищую мафию», там находят и то, и другое. Иные же живут сами по себе. Жизнью в привычном понимании это назвать, конечно, сложно. Особенно зимой. Правда, в это время можно найти приют в палатках «Ночлежки». Там и оденут, и накормят.  

- Так, вы уже брали блин?

Здесь же волонтеры могут помочь с восстановлением документов. На улице люди оказываются из-за семейных конфликтов, потери работы, проблем со здоровьем, мошенничеством. Чаще причин сразу несколько.

- Кинули меня. Как я понял.

Экс-гитарист известной в 80-е группы «Антарес» Андрей Павлюковец рассказывает, как потерял жилье и оказался в приюте. Всегда был добрым, доверчивым, даже наивным, из-за чего, видимо, и стал жертвой черных риэлторов.

Когда-то мужчине предложили сделку — продать квартиру и приобрести дом, а остаток оставить себе на жизнь, чтобы помогать маме.   

АНДРЕЙ ПАВЛЮКОВЕЦ,бездомный:
«Мне предложили за 20 тысяч дом, как раз то, что мама хотела, а мама — инвалид второй группы была. И три комнаты, дом и участочек».

Приют Андрей нашел в отделении временного проживания для пожилых и людей с ограниченными возможностями здоровья. У мужчины инсульт, без инвалидной коляски передвигаться не может. До случая с черными риэлторами работал водителем, сейчас нет ни денег, ни возможности куда-то трудоустроиться. Но духом он не падает — спасает любимое увлечение.  

- С детства в музыке, и вот как -то подсел и все. 

С единственной дочкой мужчина не общается. Во временном приюте о нем отзываются очень добро.   

ЕКАТЕРИНА РУМЯНЦЕВА,заведующая отделением временного проживания СПб ГКУ «Центр учета и социального обслуживания»:
«Корректный, интересующийся, любит внимание к себе, очень любит, интересуется, чтобы мы смотрели его музыкальные клипы, хочет работать, просит, чтобы мы ему работу предоставили».

Здесь люди могут находиться максимум три месяца. Так что скоро Андрея переведут в дом-интернат. 


Алексей Никаноров — тоже творческий человек, и тоже потерял крышу над головой. Сам из Эстонии, был женат, развелся, в Петербург переехал с подругой, работал в клубах диджеем. 

У него был так называемый «серый» паспорт, который выдается людям, не имеющим гражданства. Вовремя мужчина его не продлил, в итоге остался без документов и без гражданства. Потом расстался с девушкой, начались проблемы со здоровьем, врачи поставили диагноз — рассеянный склероз.   

АЛЕКСЕЙ НИКАНОРОВ,бездомный: 
«Пришлось уходить с работы. За неимением денег — все, за квартиру то чем-то надо платить, я ее снимал, все, пришлось выезжать отсюда».

Мужчина мечтает уехать домой. Как — не знает. Документов нет, мама умерла, отец на связь не выходит, сын от первого брака Алексея не признает. 

Некоторые бездомные называют это свободой. Другие очень хотят вернуться к привычной жизни. В том, что случилось, понимают и сами — безусловно, есть их вина тоже, и все же шанс все исправить, получить помощь — а это элементарное не безразличие со стороны окружающих — заслуживает, наверное, каждый.

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение