Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:32
  • +22°
  • доллар 60,75
  • евро 61,83

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Антиковидный кластер. Как петербургские предприятия помогают в борьбе с пандемией COVID-19

135
Поделиться:

Большинство городских предприятий бросили свои силы на борьбу с пандемией.

Исключением не стали и компании-резиденты Особой экономической зоны «Санкт-Петербург». Весь прошлый год на производствах проводили исследования вакцины от COVID-19, и выпускали средства индивидуальной защиты.

Специалисты продолжали работу и в других направлениях. Чего еще удалось добиться в минувшем году – узнал корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Дмитрий Копытов.

ДМИТРИЙ КОПЫТОВ, корреспондент: 
«Подводя итоги года Особой экономической зоны, конечно, нельзя не упомянуть слово «пандемия». Она повлияла на объем и качество заказов компаний. Здесь, например, научились разрабатывать и производить бесконтактные измерители температуры. Даже специальный отдельный человек на входе не нужен – техника все сделает сама».

36,7 – почти идеал. Как и по всей Особой экономической зоне. COVID на ее деятельность, безусловно, повлиял, но градус не повысил, хотя особо и не понизил. Работа на обеих площадках не остановилась. Десятки станков и линий запущены.

ТАМАРА РОНДАЛЕВА, генеральный директор Особой экономической зоны «Санкт-Петербург»:
«У нас сложился фактически антиковидный кластер, наши инвесторы выпускают средства индивидуальной защиты, аппараты для обеззараживания транспортных средств и помещений, тест-системы на выявление вируса и антител. Плюс две компании, аккредитованные институтом имени Гамалеи, будут выпускать вакцину «Спутник-V».

Еще недавно ключевой разработкой этой компании считалась такая вот отечественная алкорамка. Например, водители автобусов и их начальство инновацию уже оценили в деле. Работники не позволяют себе лишнего и всегда в тонусе. Но в 2020 году пошли еще дальше, учитывая ситуацию с COVID-19.  

ИВАН ЯЦУРЕНКО, специалист отдела продаж компании-резидента Особой экономической зоны «Санкт-Петербург»: 
«Прикладываем карту и, не снимая медицинской маски, делаем выдох. Вот результат».

Еще один достойный результат – появление таких загадочных с виду машин. Здесь их создают, а служит техника по всей России и не только.

АЛЕКСАНДР МИХАЙЛЕНКО, директор по научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам компании-резидента Особой экономической зоны «Санкт-Петербург»:
«Достаточно специфическое оборудование. Это технология, которой в России обладает, пожалуй, только наша компания. Это ветровые лидары. Конкретно эта модель позволяет определять на расстоянии до 5 километров. Аэродром на Байконуре оснащен такими комплексами и еще ряд аэропортов и атомных электростанций оснащается».

В самые сложные месяцы пандемии больше половины работников перевели на удаленку. Но производить технику дистанционно нельзя, а подводить заказчиков – тем более. Среди них, кстати, военные.   

ДМИТРИЙ ВАСИЛЬЕВ, первый заместитель директора компании-разработчика и производителя лазерных систем: 
«Несмотря на этот тяжелый год, нам удалось полностью сохранить коллектив, у нас не было ни дня задержки зарплат в 2020 году. Для нас это очень важно, потому что этот коллектив собирался 20 лет, вот эти 150 человек – это действительно техническая, научная элита нашего города, поэтому для нас это самое главное наше достижение».

Не жалуются на 2020-й и в этой компании. На относительно небольшой площадке создают ни много ни мало системы управления для электростанций. 

Металлические ящики наполнены умными микросхемами и проводами. ПО – отечественное. Такие можно увидеть на местной ЛАЭС и в отдаленных субъектах. По статистике, каждая пятая электростанция в нашей стране оснащена системами управления, созданными в Особой экономической зоне на берегах Невы.  

АНДРЕЙ МИСЮЛЬ, заместитель генерального директора компании-резидента Особой экономической зоны «Санкт-Петербург»:
«Нахождение в Особой экономической зоне дает нам возможность инвестировать значительные средства за счет тех преференций, которые мы получаем. Традиционно в тяжелые времена дополнительный источник дохода – это возможности для нашей компании, которые мы используем».

По словам директора Особой экономической зоны, общий объем инвестиций в 2020 году достиг 7 миллиардов рублей. Это достаточно неплохой результат. Но, что еще важнее, новые, современные рабочие места и, конечно, налоги.

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение