Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:22
  • +26°
  • доллар 60,89
  • евро 62,53

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Индекс оливье. Сколько стоит главный новогодний салат в Петербурге

72
Поделиться:

Затраты на новогодний и рождественский стол уже не первый год определяет так называемый индекс оливье — стоимость конкретного набора продуктов. Ведь этот салат — основное блюдо большинства горожан.

Если верить опросам, даже те, кто не любит оливье, все равно готовят его для гостей — как символ новогодних праздников. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» изучил рецепты и цены.

КИРИЛЛ РАДИОН,корреспондент:
«Для приготовления восьми порций салата оливье по классическому рецепту нам понадобится 7 ингредиентов: картофель, морковь, соленые огурцы, яйца, майонез, вареная колбаса и, конечно, горошек».

Цены в магазинах на эти продукты примерно одинаковые. Картофель и морковь стоят дороже, если помыты. Если же они выращены на приусадебном участке, то их вообще можно вычеркивать из списка расходов. Яйцо и горошек, как и майонез берем по акции. Самая затратная статья — колбаса.

ЮЛИЯ ЯКОВЛЕВА,товаровед:
«На оливье разные колбасы берут. Берут и молочную, и докторскую. Очень много скидок, акций разных на колбасы».

10 минут — в тележке уже все необходимые продукты. Количество продуктов для приготовления восьми порций нужно считать в граммах. Колбасы и картофеля потребуется по 400 граммов, огурцов — 200, 5 яиц, четыре ложки майонеза и баночка горошка. Итого оливье на восемь порций обошелся в 410 рублей.

Индекс «Оливье» — своеобразный индикатор цен на основные продукты питания. Его готовят практически в каждой семье. И по затратам на это блюдо можно быстро отследить, что подорожало, а что нет. По мнению аналитиков, в этом году, несмотря на все опасения, связанные с ухудшением экономической ситуации, цены практически не поменялись.

ИВАН ФЕДЯКОВ,генеральный директор информационно-аналитического агентства:
«Последние несколько лет у нас в стране инфляция исчисляется очень небольшими величинами. Поверьте мне, 3, 5 и даже 6% рядовой потребитель не замечает. И цена, изменившаяся за год на 5%, весьма комфортна для потребителя с точки зрения восприятия».

О том, что цены на основные продукты по сравнению с прошлым годом практически не поменялись, говорят и в компаниях по доставке.

ГРИГОРИЙ КУНИС,управляющий компании по доставке продуктов из супермаркетов:
«Чек вырос на 9% по сравнению с ноябрем прошлого года не за счет инфляции, а потому, что люди стали доверять более сложные продукты в доставку. Мясо, рыбу. Раньше они предпочитали сами выбирать, а сейчас они доверяют нам».

В целом, по данным аналитиков, петербуржцы потратили на новогодний стол от пяти до семи тысяч рублей, что сопоставимо с расходами во время подготовки к празднику год назад.

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение