Метро, больницы, аэропорт и даже грузоперевозки. Все эти области объединяет один необычный, но многофункциональный прибор — рентгеновский аппарат. 125 лет назад в России был сделан первый снимок. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Дмитрий Ковалев погрузился в историю и не попал под икс-лучи.

— Вот те самые рентгеновские снимки, которые мы все прекрасно знаем. Здесь через мягкие ткани тела лучи проходят более-менее свободно, через твердые ткани, такие как кости — хуже.

А через обручальное кольцо X-лучи не прошли вовсе. На этом снимке правая кисть Александра Попова — ученого, который всем известен как создатель радио. Именно Попов сконструировал и первый в России рентгеновский аппарат. На этот счет существует несколько легенд, но все они схожи в одном — у изобретателя была личная мотивация. Диагностический кабинет появился в Кронштадтском военно-морском госпитале в 1897 году, через два года после открытия X-лучей немецким физиком Вильгемом Рентгеном. Мобильные устройства для диагностики раненых использовались на кораблях российского флота и в Первую мировую войну. Чтобы получить качественный снимок, пациенту приходилось полтора часа лежать неподвижно. Но до конца свойства лучей изучены не были и для них искали несколько применений.

АЛЕКСАНДР ЛЕВЧЕНКО,младший научный сотрудник филиала Центрального военно-морского музея «Кронштадтская крепость»:
«В то время получила распространение еще рентгенотерапия. Не зная окончательно свойства вот этих лучей, пытались применять их не только для диагностики, но и для лечения заболеваний. Например, головную боль пытались лечить сеансами вот этой рентгенотерапии. Ну, иногда это приводило к тому, что у человека волосы потом выпадали. Были и такие ситуации».

Самый большой в Петербурге рентген-аппарат установлен в Морском порту Санкт-Петербурга. Помещение рассчитано на проход грузовика. Здесь те же правила и меры предосторожности, но в отличие от медицинского кабинета с помощью рентгена находят не переломы, а контрабанду. Специалисты на черно-белом снимке видят содержимое контейнера. Например, в этом — партия детских подгузников, в следующем — 27 тонн говяжьего жира. Никаких нареканий. Но в прошлом году в грузе нашли 399 килограммов кокаина.

АЛЕКСАНДР БЕЛЯЙ,ведущий инспектор отдела применения инспекционно-досмотровых комплексов, капитан таможенной службы:
«Таких всего два у нас. В Санкт-Петербурге и Новороссийске. Соответственно, эти стационарные инспекционно-досмотровые комплексы самые мощные. В этих районах построены данные стационары, потому что здесь большой объем грузов, большой объем контейнеров, порт. И, соответственно, требуются стационары с высокой мощностью».

Сейчас старые аналоговые рентгеновские аппараты повсеместно заменяют на цифровые. Появляются новые технологии: МРТ — магнитно-резонансная томография, КТ — компьютерная томография.

АННА ШИЛИНА,врач-рентгенолог отделения рентгенодиагностических исследований Елизаветинской больницы:
«Если раньше флюорографы были аналоговыми, то там была маленькая картинка и принцип действия был другой, нежели на цифровом. Изображение, которое на экране, было очень маленьким. На пленочке. Использовалось только для профилактических целей — диагностики туберкулеза, новообразований, то есть массово использовалось».
ОЛЬГА ДОМИЕНКО,заведующая отделением рентгенодиагностических исследований Елизаветинской больницы:
«Каждый метод не исключает друг друга, но добавляет. Мы начинаем все смотреть на рентгене, далее проходим на КТ, и если что-то нужно досмотреть, то мы досматриваем на МРТ».

Для пациентов — свинцовые фартуки, стены также изолированы металлом. С помощью X-лучей теперь диагностируют не только переломы. Современная техника позволяет до миллиметра изучить тело человека. А за время пандемии КТ спасло сотни человеческих жизней.

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»