Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:13
  • +21°
  • доллар 60,89
  • евро 62,53

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Рывок для образования и плюсы для экологии. Какое позитивное влияние оказала пандемия COVID-19

149
Поделиться:

На излете очередного високосного года во многом благодаря пандемии появился такой штамп — «мир уже никогда не будет прежним». В этой фразе при всей ее фатальности при желании, как ни странно, можно найти и светлые стороны. Это такое объяснимое свойство человеческого жизнелюбия видеть плюсы среди минусов, извлекать из трудных ошибок полезный опыт. Оптимист и корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Атлыгишиев — о том, чему научил нас 2020-й.

Изоляция, дистанционка, масочный этикет — понятия, которые не только плотно вошли в обиход в ушедшем году, но и стали самыми часто повторяющимися словами. Эти новшества однозначно расширили горизонты. В таких случаях говорят: «Не было счастья, да несчастье помогло». 

К дистанционному обучению всеобщее образование, возможно, и было готово, но путь к нему предстоял долгий и тернистый. За считанные месяцы изоляции педагоги в совершенстве освоили новый метод работы. Это был полезный опыт и для учителей. Удаленное обучение конечно не новшество, но есть в нем преимущества, которые ранее не были заметны. И, естественно, после пандемии стали неотъемлемой частью учебного процесса.

ЭДУАРД ТХОСТОВ,Директор ГБОУ лицей №369 Санкт-Петербурга:
«На сегодняшний день пандемия доказала право на существование дистанционных форм управления, общения, удаленных форм обучения. Это XXI век. На сегодняшний день научно-технический прогресс предоставляет все возможности, чтобы образование использовало бизнес-решения. Бизнес пользовался находками образования».

Врачи утверждают, что пандемию можно сравнить с условиями приближенными к военным действиям. COVID-19 — страшный враг. Борьба с ним стала буквально школой выживания. Но как и на любой войне люди, оказавшиеся на линии фронта, научились ценить и беречь друг друга, верить и побеждать. Еще недавно призыв носить средства индивидуальной защиты вызывал у людей сопротивление, теперь это стало обыденностью.

СЕРГЕЙ РЯЗАНЦЕВ,Главный оториноларинголог по СЗФО, доктор медицинских наук:
«При разговоре выделяется значительное количество микроорганизмов. Большинство этих микроорганизмов не контагиозны, но есть и контагиозные, и прежде всего — это вирусы. Как далеко разносятся вирусы? Возьмем для начала обычный разговор. Социальная дистанция в полтора метра не случайно выбрана, потому что примерно максимально распространение вируса ограничивается кругом полтора метра от говорящего человека. При чихании скорость выдыхаемого потока воздуха составляет 180-190 км в час».

Самоизоляция подарила миру интерактивные экскурсии, выставки, спектакли онлайн, выступления любимых исполнителей, на посещение концертов которых порой не хватало ни времени, ни денег. Когда еще увидим выступление мировых звезд, не выходя из дома.

Бизнес по всему миру научился работать с прежним эффектом, но с куда меньшими затратами. Выяснилось, что сотрудники неплохо справляются с обязанностями, не выходя из дома. Работодатели научились беречь ценных сотрудников, а ранее незаметный труд стал необходимым.

ЕЛЕНА ИВАНОВА,доцент кафедры конфликтологии СПбГУ, кандидат психологических наук:
«Стало понятно, что в жизни реально необходимо. Даже в плане того, чья работа реально необходима, а без кого вполне можно обойтись. И это очень важно. Я думаю, что это будет иметь очень большие философские, общечеловеческие последствия».

Сотрудники нашего канала тоже приспособились к новым реалиям. Мы научились онлайн-активности. Делали репортажи, не выходя из дома. Журналисты посещали музеи, концерты и пресс-конференции, не вставая со стула. Целый список преимуществ, который многим хотелось бы оставить после возвращения к привычной жизни: это и бережное отношение к здоровью, и повышенное внимание к старшему поколению. И последнее, пожалуй, не самое заметное — за период всеобщего простоя природа вздохнула свободнее, и это благотворно повлияло на экологию.

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение