Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:09
  • +6°
  • доллар 76,24
  • евро 91,47

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Забыл об авангарде из-за войны. В Петербурге представили военные зарисовки Павла Кондратьева

29
Поделиться:

Музей истории Петербурга представил новую экспозицию — военные зарисовки Павла Кондратьева. О работах авангардиста в эфире телеканала «Санкт-Петербург» рассказала куратор выставки Юлия Горская.

Во время войны Павел Кондратьев работал очень много. Сейчас известно о нескольких сотнях рисунков того периода. Наследие художника разошлось по музеям и частным коллекциям. Фонд музея истории Петербурга хранит 17 работ. 

Кондратьев был начальником маскировочной службы восьмой авиабазы воздушных сил Балтфлота. Он принимал участие в боевых действиях. 

ЮЛИЯ ГОРСКАЯ,куратор выставки «Военные зарисовки Павла Кондратьева»:
«Как правило он ехал в головной машине, все «приключения» сыпались на его голову. Работать у него просто не было времени и физических возможностей. Тем не менее, он делал невозможное. Он рисовал на дежурствах в любую свободную секунду. Он это делал буквально на коленке».

Материалы для работы художник возил с собой. Однако порой рисовать приходилось на том, что в другое время никогда не могло бы стать экспонатом музея. 

ЮЛИЯ ГОРСКАЯ,куратор выставки «Военные зарисовки Павла Кондратьева»:
«С ним приключилась такая неприятная история: у него украли чемодан, в котором были все его блокноты, карандаши, поэтому он был вынужден находить какие-то обрывки бумаг или использовать трофейные материалы. Например, бланки немецкой полевой почты».

Куратор выставки отметила, что в военное время не только авангардист Кондратьев поменял форму своей работы. В те годы многие художники забывали о поиске новых форм, экспериментах и творили в жанре реализма, следуя единственной задаче — фиксации страшных событий. 

Подробнее смотрите в программе «Утро в Петербурге» на телеканале «Санкт-Петербург».

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение