Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:35
  • +4°
  • доллар 75,68
  • евро 90,53

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Строительство жилья и вакцинация. Какие вопросы вошли в рабочую повестку Александра Беглова на этой неделе

51
Поделиться:

Александр Беглов побывал сегодня с рабочим объездом в Калининском районе. Глава города посетил подростково-молодежный клуб «Непокоренных». В прошлом году учреждение переформатировали: разработали оригинальный дизайн-проект, провели капремонт, закупили оборудование и инвентарь.

На бесплатной основе посетителям доступны лофт, галерея, коворкинг, вокальная, художественная и театральная студии. Это крупнейшее в городе молодежное учреждение. Всего там занимаются более семи тысяч человек.

О других точках объезда, а так же о рабочей повестке губернатора на уходящей неделе — в репортаже корреспондента телеканала «Санкт-Петербург» Лидии Виэльбы. 

В Петербурге начали восстанавливать «Кондратьевский жилмассив» — исторический микрорайон, построенный в начале XX века, признанный объектом культурного наследия, но едва не стертый временем с карты города. В порядок приведут 11 корпусов. 

После реконструкции туда переедут молодые семьи. Александр Беглов поручил тщательно проработать и социальную инфраструктуру. Рядом с отремонтированными домами возведут детский сад на 220 мест с бассейном и спортивной площадкой. Завершить работы планируют до конца 2024 года.

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ, губернатор Санкт-Петербурга:
«Вы видите, в каком состоянии находится квартал. Десять лет назад дома признали аварийными, расселили, а теперь мы приступили к реконструкции этого квартала, сохранив его исторический облик.Самое важное — что мы продолжаем программу «Молодежи — доступное жилье». И жилье не просто в новостройках, а в центральных районах».

Солидную помощь городскому хозяйству продолжает оказывать федеральный центр. Так, на реализацию национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» Петербург получит один миллиард рублей. Еще четыре миллиарда на ремонт магистралей добавит региональный бюджет. Специалисты уже составляют список адресов на этот год.

Не только безопасности дорог уделили внимание на уходящей неделе. Так, автопарк МЧС пополнили современные пожарные автомобили, автоцистерны, экскаватор, аварийно-спасательная машина для проведения работ в условиях радиоактивного и химического заражения местности. Всего 26 единиц новой спецтехники. 

Спасатели провели учения на Неве с применением с беспилотных летательных аппаратов и отработали зимние сценарии: эвакуацию рыбаков и спасение людей со льдины.

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ, губернатор Санкт-Петербурга:
«Я хотел бы вручить и поблагодарить министерство за то, что оно тоже передает технику. Я считаю, что это хороший подарок, и наша служба МЧС должна быть оснащена техникой».

Между тем, город постепенно снимает антиковидные ограничения. Можно вздохнуть спокойно родителям, детям и учителям — переход на дистанционную учебу в ближайшее время городу точно не грозит. 

Но этот опыт во многом перестроил всю систему образования. Например, уникальный проект студентов университета имени Герцена — «Продленка на удаленке» — до сих пор пользуется спросом. Более 600 онлайн-занятий для школьников набрали 70 тысяч просмотров.

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ, губернатор Санкт-Петербурга:
«72 вуза нашего города перешли на удаленку. Это было непростое решение. Но ректоры и ваши преподаватели, да и вы сами справились с этой задачей».

Цифровизация помогает держать на контроле и всю ситуацию с коронавирусом. Единый номер 122 — по которому с февраля можно будет записаться на прививку от COVID-19, значительно облегчил работу поликлиник и станций скорой помощи. 

Принять вызов врача, заполнить электронную карточку, внести данные в общую информационную систему, ответить на вопросы, волнующие горожан — все это взяли на себя операторы колл-центров. И теперь это стало неотъемлемой частью системы здравоохранения. 

В перспективе по номеру 122 можно будет дистанционно оформить больничный лист, доставку рецептурных препаратов, получить предварительную консультацию специалиста.

АНДРЕЙ САРАНА,заместитель председателя комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга: 
«Сразу значимо уменьшилась количество напряжения недовольство населения. Это шаг в будущее, который, наверное, надо было сделать немного раньше. Может быть, в августе. Хотя в августе было затишье, период мнимого благополучия, как говорят медицинские работники». 

Набирает темпы и вакцинация. В четверг был зафиксирован суточный рекорд — прививку от коронавируса сделали пять тысяч человек. Серьезных осложнений за все время с начала кампании зафиксировано не было. Да, могут быть побочные эффекты — предупреждают врачи — температура, головная боль и общее недомогание. Но, по мнению медиков, это лучше, чем заболеть коронавирусом, последствия которого изучают до сих пор.

ТАТЬЯНА НОВИКОВА,главный врач СПб ГБУЗ «Городская поликлиника № 102»:
«Одно из таких осложнений серьезных, незаметно, но оно присутствует, это нарушение памяти. Очень многие пациенты, которые перенесли даже в легкой форме, отмечают нарушение зрения, ощущения такие, что они находятся в каком-то вакууме, и достаточно долго даже после возвращения к работе они не могут сосредоточиться на своей работе».

Сейчас в Петербурге первый компонент прививки получили почти 50 тысяч жителей. Каждый день открываются новые пункты вакцинации. Всего же до начала лета в регионы поступит 70 миллионов доз, а к концу июня прививочную кампанию планируют завершить.

Читайте другие новости по теме в рубрике «Смольный».

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение