Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:53
  • +3°
  • доллар 76,98
  • евро 92,23

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Спасти бездомных животных. Как на улицах Петербурга появляются брошенные кошки и собаки

558
Поделиться:

В Петербурге могут появиться два государственных приюта для бездомных животных. Этот вопрос поручил проработать Александр Беглов на заседании в Смольном.

Сейчас в городе существует 16 частных приютов, в которых содержатся 1700 собак и две тысячи кошек. И, как показывает практика, полностью избавиться от бездомных четвероногих невозможно, даже при поддержке благотворительных фондов и просто неравнодушных. 

К слову, Петербург — единственный российский регион, где приняли декларацию обращения с животными. Она подразумевает создание системы учреждений для их содержания.

А что делать, чтобы бродячих животных стало меньше, попытался узнать корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Дмитрий Ковалев.

В Петербурге около пяти тысяч безнадзорных животных. Каждому из них нужна защита и помощь. Этого пса по кличке Волхов неравнодушные подобрали за загородной трассе. Ему прострелили позвоночник. Соседку по стационару — Джулию — выловили из Черной речки. Большинство найденных собак, которых привозят в клиники, нужно лечить. Долго и затратно.

АННА БОЖКОВА,ветеринарный врач:
«Чаще всего животное поступает нездоровым. И по программе кастрации, помимо того, что животное кастрировано, они еще и лечится у нас. Если животное клинически нездорово — мы его лечим. И только после этого выпускаем обратно».

Причина — человеческая жестокость и глупость. Истории, когда животных оставляют после летнего сезона на даче, повторяются из года в год. Но чаще всего бездомные дворняги — это результат человеческой беспечности. 

Случки вне питомников приносят слишком много потомства, а всех щенков не раздать по друзьям и знакомым. Эксперты уверены — стерилизация домашних животных не только предотвратит подобные случаи, но и продлит им жизнь. При этом станет меньше и бездомных собак. 

ТАТЬЯНА ТИТОВА,директор благотворительного фонда «Верность»:
«Просто дядя Вася и тетя Маша, собравшись во дворе и решив, что у них собачки вроде как одной породы — это не заводчики. Это разведенцы. И эти собаки потом оказываются на улице, потому что они продаются за дешево, раз они без документов или с поддельными документами. Они не могут быть стопроцентно здоровы, потому что неизвестно, что стоит у них в генотипе ранее. Они не могут быть выращены по правилам, потому что такие люди не интересуются, как делается это правильно».

В приютах кроме волонтеров должны работать и узкие специалисты, уверена Анастасия Павлова — зоопсихолог. Она помогает не только владельцам привыкнуть к животному, но и собакам, пережившим травму, снова стать частью семьи. Ее пес — тоже найденыш. 

АНАСТАСИЯ ПАВЛОВА,зоопсихолог:
«Зоопсихолог должен быть какой-то штатный на базе приюта, чтобы подсказывать, какую собаку как адаптировать, потому что собаки попадают после тяжелых жизненных ситуаций — кого-то резали, кого-то стреляли, кого-то морили голодом. И им нужна, конечно, поддержка, чтобы адаптироваться к новым условиям». 

Появление государственных приютов обеспечит необходимую помощь собакам — питание, лекарства, уход ветеринаров — то, на что частные учреждения собирают пожертвования. Они работают в основном за счет спонсоров, а действия волонтеров заслуживают похвалы. 

Но часто горожане просто не понимают, что везти в приют каждое животное, подобранное на улице, не имеет смысла. Большинство так называемых диких собак не смогут адаптироваться для жизни в семье. А спасти потерявшегося домашнего любимца можно. 

Медленно, но все таки меняется и культура петербуржцев по отношению к братьям меньшим. Сейчас все больше людей сознательно подходят к решению завести питомца. Это и финансовые и эмоциональные затраты. 

Однако в ветеринарных клиниках все еще рассказывают о случаях, когда животных подбрасывают под двери. Подобное случается и в приютах. А это — дополнительные материальные затраты. 

ЮРИЙ МИКИТЮК,главный врач ветеринарной клиники
«Я за то, чтобы муниципальные приюты в нашем городе были. Потому что они могут финансироваться, они могут на надлежащем уровне обслуживаться и создавать комфортную среду существования этих питомцев до того момента, пока их существование не определится последующим пристройством».

Петербург — единственный российский регион, где приняли декларацию обращения с животными. Она подразумевает создание системы учреждений для их содержания. В этом же документе заключены и основные принципы обращения с животными. 

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение