Сквозь лед, огонь и нефтяные пятна. Петербургские инженеры создали непотопляемые спасшлюпки для Арктики
Очередные идеи петербургских инженеров уже воплощают в жизнь. В Ленинградской области построят первые отечественные спасательные шлюпки закрытого типа. Вмещать они смогут 80 человек. Причем места рассчитаны на людей в массивной одежде.
Шлюпки можно будет использовать при экстремально низких температурах — до минус 60 градусов. Когда пройдут испытания и что еще петербургские разработчики готовы предложить для покорения Арктических широт, узнал корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Чуев.
Первую в России шлюпку закрытого типа, спускаемую свободным падением. Ее приводнение тогда показывали в прямом эфире по всем каналам. «Ванька-встанька», как прозвали лодку журналисты за непотопляемость, вытеснила с отечественного рынка конкурентов из Скандинавии. Российское изделие было дешевле.
Сегодня разработчики хотят предложить альтернативу экстремально дешевым китайским шлюпкам. На этот раз петербургские инженеры будут брать покупателя не ценой, а непревзойденными характеристиками. Лодку изготовят из нового российского стеклопластика — огнеупорного и морозостойкого.
АНДРЕЙ АНИСИМОВ,заместитель начальника научно-производственного комплекса НИЦ «Курчатовский институт»: «Даже самые прочные стали имеют температуру охрупчивания. Отрицательную температуру, при которых материал, хоть и прочный, но в этих температурах он становится хрупкий. Он разваливается на маленькие части — на осколки. И здесь мы этого допустить не можем. Эти материалы вообще не имеют температуру хрупкости».
Это ценное свойство для работы в Арктике. Шлюпка должна выдерживать удары о лед и не только. В перспективе лодки будут поставлять на ледоколы, плавучие станции и нефтяные платформы. В условиях аварии — могут спустить прямо в горящее нефтяное пятно.
Обычный стеклопластик воспламеняется и продолжает гореть даже после контакта с огнем. Новый материал сразу гаснет. А специальная система защиты водой позволит шлюпке сколь угодно двигаться сквозь огненные завесы.
АНДРЕЙ ЕГОРОВ,директор закрытого акционерного общества: «Забор воды для системы орошения происходит снизу. Нефтяное пятно всегда сверху. Вода безопасна, качается с помощью насоса на систему орошения, которая находится над шлюпкой, расположена вся. И создает водяной купол. То есть мы защищаем нашу шлюпку системой орошения со всех сторон, чтобы она не нагревалась».
Испытания первого образца запланированы на осень. Лодку еще предстоит изготовить. Пока у инженеров на руках только трехмерная модель и богатейший опыт создания спасательного оборудования.
Функционально новая шлюпка будет схожа со своими предшественниками. Ее буквально невозможно затопить, даже если наполнить водой. Запас топлива — на сутки ходу, еды — на три дня. А также медикаменты, рыболовные снасти, система сбора дождевой воды.
АЛЕКСАНДР ЧУЕВ,корреспондент: «Внутри 16 посадочных мест. Все кроме капитана сидят спиной к носу — для безопасности. Потому что приводнение происходит с высоты до 12 метров. Двигатель всегда находится в подогретом состоянии. Его запускают еще на палубе, чтобы после спуска сразу на полном ходу удалиться от аварии».
В новой шлюпке поместятся до 80 человек. Ничего подобного в России еще не делали. Причем места каждому добавили с поправкой на спецодежду для работы на Крайнем севере. Тем не менее, подчеркивают специалисты, район плавания лодки неограничен, ее можно использовать в любых водах — от полярных до экваториальных.
В отличие от металла, особенно сильно гниющего в теплых морях, стеклопластик к агрессивной среде равнодушен. Шлюпка комплектуется индивидуальным спусковым механизмом — ее не будут сбрасывать в море, лучше использовать тросы. А еще это станет чуть ли не первой спасательной лодкой, которую сразу начнут поставлять за границу — в Германию.
РОМАН ДОМАШ,начальник конструкторско-технологического бюро: «Правила международного и российского морского регистра нас ставят в определенные рамки по габаритам и посадочным местам. При эвакуации посадка в шлюпку занимает около трех минут. Эргономика должна быть продумана так, чтобы за это время можно было уложиться».
Для тех, кто работает в Арктике, петербургские ученые и промышленники создали еще один инновационный — если не сказать революционный — продукт. Пуховик с подогревом, в котором ничего не может сломаться — как утверждают разработчики.
Магистрант Университета ИТМО Олави Сийкки основал стартап вместо дипломной работы — новое поколение электронного текстиля. Это токопроводящая паста, которая наносится на ткань как обычный принт. В составе — мелкодисперсный графит и углеродные нанотрубки. След пасты похож на сплющенную проволоку. Однако, в отличие от металла, эту электронику можно растягивать, сгибать как угодно и даже мочить.
ОЛАВИ СИЙККИ, разработчик электронной ткани нового поколения, магистрант Университета ИТМО: «Электронная ткань раньше являлась чем-то сторонним. Это не ткань, и ее нужен был специальный уход. К этой же ткани можно относиться также, как и к обычной. Вы можете ее стирать, гладить, мять ударять. С ней ничего не произойдет. Никакой внешний механический фактор не может повредить. Если вы, конечно, ножницами не разрежете. Это очень стойкая вещь».
Инновационную идею воплотила в жизнь петербургская компания по производству одежды и экипировки для экстремального спорта и активного отдыха. Токопроводящий принт подключается к power-банку. Разряды, которые бегают по инновационной пасте, неощутимы для человека, зато они выделяют тепло — до 65 градусов. Температуру можно регулировать с помощью специальной кнопки.
ВЛАДИСЛАВ МОРОЗ,директор компании по производству одежды и экипировки для экстремального спорта: «Здесь много разных режимов. Первый — самый эффективный. Расходует много энергии, сильно нагревает. Есть режим попроще. Есть мягкий режим — зеленый. И есть режим просто поддержания, то есть расход энергии очень маленький, но все равно поддерживается температура положительная».
Даже насквозь мокрая ткань будет греть. Длительность работы элемента зависит от емкости power-банка. Он не входит в комплект. В среднем — это 6-8 часов. После разряда батареи куртка сохраняет тепло как пуховик — один из самых теплых в России, а, возможно, и в мире. Способен защищать от мороза до минус семидесяти градусов.
Подписывайтесь на нас:
Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»
Чтобы присоединиться к обсуждению, вам необходимо войти через одну из социальных сетей.