Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:08
  • +11°
  • доллар 75,55
  • евро 90,46

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Подвиг и героизм. В российский прокат вышла военная драма «Зоя»

250
Поделиться:

На российские экраны вышел фильм «Зоя» Максима Бриуса о подвиге партизанки Зои Космодемьянской. Подробнее о картине узнала корреспондент телеканал «Санкт-Петербург».

К подвигу Зои Космодемьянской кинематографисты впервые обратились в 1944 году. В фильме «Зоя» Льва Арнштама враги оказались не устрашающими, а бессильными перед духом стойкой 18-летней героини. Тогда о войне знали не понаслышке, чего нельзя сказать о сегодняшнем дне. 

По словам советника президента и председателя Российского военно-исторического общества Владимира Мединского, исследования в области военной истории последних 25 лет сводились к разоблачениям мифов, поискам альтернативных героев и тщательному рассмотрению старых с точки зрения героизма. 

Так, ревизии подвергли и подвиг Зои Космодемьянской. Девушку представляли фанатичкой, а новый фильм призван вернуть прежний героический образ Зои. За его основу взяты документы и свидетельства очевидцев казни партизанки. Инициатором съемок выступило Российского военно-исторического общество.

Прежде всего фильм — художественная и адаптированная для современного зрителя попытка объяснить, почему поколение Космодемьянской сражалось и умирало за родину. Как поясняет режиссер, девушка — яркий представитель молодого поколения того времени, ребят, которым было по 18 лет, готовых на самопожертвование во имя великой цели.

Кроме того, в фильме усмотрели схожести с «Восхождением» Ларисы Шепитько. Для героини, которой так и не суждено было повзрослеть, последний путь — ее духовное восхождение в бессмертие.

Подробнее смотрите в программе «Утро в Петербурге».

Подписывайтесь на нас:

Фото: кадр из х/ф «Зоя», реж. М. Бриус, Россия, 2020 г.
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение