Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:14
  • +6°
  • доллар 76,42
  • евро 92,04

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Каким может быть будущее Дома отдыха Союза кинематографистов в Репино

303
Поделиться:

Вокруг Дома творчества Союза кинематографистов в Репино разгорелся скандал. Режиссер Алексей Герман-младший на своей странице в соцсети раскритиковал руководство петербургского отделения за ненадлежащее отношение к некогда процветающей здравнице кинематографистов.

По его мнению, Союз пытается намеренно обанкротить Дом творчества, чтобы с выгодой продать золотые квадратные метры. А руководство в ответ уверяет, что первоочередная задача для них — спасти объект. И вот уже несколько лет они ищут подходящего инвестора, который сможет вложить средства в восстановление дома отдыха.

Удастся ли сохранить историю киносообщества, попыталась выяснить корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Мария Марченко.

МАРИЯ МАРЧЕНКО,корреспондент:
«Когда-то в этом Доме отдыха в Репино собирался весь цвет советского кинематографа. Общались, смотрели последние киноновинки, в общем, атмосфера царила творческая. Но последние восемь лет здание не эксплуатируется, а организация, которой оно принадлежит, копит долги за коммунальные услуги и аренду земельного участка».

Алексей Герман считает, Союз кинематографистов Петербурга копит долги специально. Сейчас это 45 миллионов, и каждый месяц сумма увеличивается еще на один миллион. 

Можно запустить Дом отдыха, чтобы он приносил хоть какие-то деньги, пока организация ищет инвестора. В том, что там есть тепло, свет и вода, кинорежиссер убедился лично. 

АЛЕКСЕЙ ГЕРМАН,кинорежиссер:
«Я здесь все детство провел. Мне поэтому и обидно. Это действительно все 60-80-х годов. Но мы видим, что здесь не обрушились потолки и не холодно».

Да, кухню, которая не работает почти десять лет, нужно ремонтировать, покупать новое оборудование, согласен Алексей Герман. Но при желании все это можно сделать.

АЛЕКСЕЙ ГЕРМАН,кинорежиссер:
«Здесь стояли чай, кофе, ну знаете, советские чаны, все наливали. Ну помните, кофе с молоком, такой сладкий. И вот эти стулья. Они с того времени».

Времени, когда в санатории отдыхали Эльдар Рязанов, Михаил Грачевский, Светлана Крючкова и другие деятели культуры. Чтобы получить заветную путевку, вспоминает Анатолий Редько, приходилось записываться в очередь заранее. Все хотели выехать на лето из душного города на побережье Финского залива. 

АНАТОЛИЙ РЕДЬКО,заслуженный деятель науки РФ, член Союза кинематографистов России:
«Меня поразила та обстановка, та атмосфера, которая царила в то время. Можно было видеть наших знаменитых ленинградских актеров. Например, Игоря Дмитриева. Мы присутствовали на обсуждении творческих фильмов. Это было, конечно, интересно».

Подышать целебным воздухом и насладиться тишиной Анатолий Владимирович не против и сейчас. Только у Союза кинематографистов Петербурга другие планы: этот дом отдыха уже не первый год мечтают продать. Содержать дорого, на ремонт денег нет. 

АЛЕКСАНДР БАБАЯН, исполнительный директор, ответственный секретарь Санкт-Петербургской организации общероссийской общественной организации «Союз кинематографистов РФ»:
«Если мы не найдем инвестора, то мы можем продать по цене не ниже оценки. У нас сейчас есть оценка 70 миллионов. Вроде бы она обоснована. Реально мы готовы продавать по цене от 120 миллионов. Это покрыло бы все долги и было бы какое-то количество денег, которые мы могли бы пустить на Дом кино, на отдых людей».

Даже на такое заманчивое предложение желающих не найти, сетует Александр Бабаян. Потенциальных инвесторов отпугивают риски. Земля, а это пять гектаров, — в собственности города. Кроме санатория на ней стоит жилой дом. А это значит, нужен новый проект межевания. 

Кроме того, компании придется заплатить долги Союза кинематографистов. Правда, специалисты сферы недвижимости, даже учитывая эти обстоятельства, сильно удивляются такой оценке участка на петербургской Рублевке. 

ОЛЬГА ШАРЫГИНА,вице-президент агентства недвижимости, управляющий директор центра развития недвижимости:
«Оценил он, конечно, классно. 66 миллионов эта земля не стоит. На мой взгляд, она стоит как минимум в девять-десять раз дороже. С целью дальнейшего выкупа по супер-супер льготной цене. То есть таких цен там нет? Нет и никогда не будет. Ну только если атомная бомба упадет и все сразу станет плохо. Или зарастет травой и песком Финский залив».

Между тем, сделать из этого места культовое вполне возможно, говорят девелоперы. Превратить главное здание в модное общественное пространство с элементами отеля, а остальную территорию задействовать как коммерческую. 

Союз кинематографистов сейчас рассматривает очередное предложение, теперь о выделении кредита, а пансионат между тем продолжает встречать редких гостей, которые забредают на его территорию, запертой дверью. 

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение