Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:12
  • +3°
  • доллар 75,55
  • евро 90,46

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как праздновали День Ленинградской победы в Петербурге и в странах мира

53
Поделиться:

На этой неделе в Петербурге прошли мероприятия, посвященные годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Для нашего города это одна из самых знаковых дат. Репортаж корреспондента телеканала «Санкт-Петербург» Евгения Соловьева.

В этот день даже факелы Ростральных колонн пылают ярче обычного. Ленинградская победа — одно из самых важных событий не только в новейшей истории города. А его главные герои — защитники, стоявшие на смерть, обессилившие от голода, но не дрогнувшие под натиском врага. 

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,губернатор Санкт-Петербурга:
«До сих пор блокада отзывается болью… Память о ленинградцах чтут и хранят во всем мире. Дорогие ветераны! Мы гордимся вами, мы любим вас!»

27 января — это памятная дата за временными рамками и границами отдельно взятого города. Президент России в этот день в Москве, но он начинает свой рабочий день с того, что отправляется к обелиску Ленинграда в Александровском саду.

77-ю годовщину снятия блокады отмечают по всему мир. В Великобритании торжественная церемония прошла в Манчестере.
Десятки людей пришли с цветами к монументу «Свеча памяти» в столице Израиля.
 
Героических защитников города на Неве почтили в Армении. Торжественную церемонию посвященную снятию блокады провели в Ереване. Возложили венки к монументу блокадникам и в столице Киргизии. В парке Победы Бишкека состоялся митинг-реквием.

ЕВГЕНИЙ ГРИГОРЬЕВ,председатель комитета по внешним связям Санкт-Петербурга: 
«Это дань памяти. Никакие политические разногласия не влияют».

В самом Петербурге прошли сотни мероприятий. Рано утром горожане собрались у памятной таблички, на Невском проспекте предупреждающей об опасности артиллерийских обстрелов. Немецкие орудия били южного направления и траектория снарядов превращала четную сторону главной улицы в смертельную ловушку.

МАКСИМ МЕЙКСИН,глава администрации Центрального района Санкт-Петербурга:
«Это знаковое место, здесь находится школа. Очень важно, чтобы дети, которые учатся здесь, молодое поколение, помнило о тех событиях, которые проходили в нашем городе, какой страшной ценой достались нам свобода, Победа».

Живые цветы несут к монументу Героическим защитникам Ленинграда. Он стал символом мужества и скорби. В годы войны всего в нескольких километрах от этого места проходил передний край обороны. 

В сторону Пулковских высот сегодня с тревогой вглядываются бронзовые стражи. А в их лица вглядываются наследники победы, пообещавшие в первую очередь самим себе — ничто не забывать. 

КЛАВДИЯ СМИРНОВА,жительница блокадного Ленинграда:
«Это морозы, голод, холод, страх. Это не передать. Это может тот почувствовать, кто пережил это в блокаду. Это было самое страшное время».

Торжественно-траурные церемонии прошли на Серафимовском, Смоленском, Богословском и Невском воинском кладбищах. В городе воинской славы Колпино погибших в годы блокады вспоминали поименно. У Аничкова дворца вечером в память о героях Ленинграда зажгли свечи. 

ТАТЬЯНА СТЕПАНОВА,методист музея истории Аничкова дворца
«Все, кто здесь находился в это время на территории дворца — и дети, и взрослые — никто не прошел мимо, потому что это очень важное и трогательное мероприятие».

А накануне произошло еще одно знаковое событие, приуроченное к годовщине Ленинградской победы. Телерадиокомпания «Петербург» начала передачу золотого фонда аудиозаписей времен войны на вечное хранение в Центральный государственный архив кино-, фото- и фонодокументов. 

Репортажи с фронта, обращения Сталина и голос Ольги Берггольц, звук метронома, рев фашистских авианалетов, плач матери погибшего ребенка — задокументированная история осажденного, но не сломленного Ленинграда.

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ, губернатор Санкт-Петербурга:
«Мы создадим особый фонд хранения тех материалов, которые остались у наших блокадников, это их записки, документы и многое другое».

Завершали торжества в Петербурге артиллеристы Михайловской академии. По случаю 77-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады небо над городом взорвалось яркими огнями праздничного салюта.

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение