Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:22
  • +9°
  • доллар 76,98
  • евро 92,23

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Перешел грань. Общественность осудила лекцию петербургского профессора об отрицании Холокоста

407
Поделиться:

Преподаватель РАНХиГС, усомнившийся в Холокосте, попал в реанимацию. Как сообщили в Санкт-Петербургском государственного экономического университете, где также работает Владимир Матвеев, он госпитализирован и перенес операцию.

Критические высказывания на тему Холокоста, которые петербургский профессор сделал во время вебинара для учителей истории, возмутили представителей еврейской общины. Главный раввин Петербурга и глава городской еврейской общины направили свои обращения в прокуратуру. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Атлыгишиев продолжит тему.

– «Ну, а теперь миф об уничтожении 6 миллионов евреев в период Второй мировой войны».

Именно так начал свою онлайн-лекцию преподаватель филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте России Владимир Матвеев. Накануне Дня памяти жертв Холокоста и годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, Матвеев решился переписать историю трагедии еврейского народа.

Один из участников вебинара не поверил своим ушам, когда услышал лектора, который полтора часа рассказывал слушателям о том, что «Холокост — это миф, его жертвы — преступники, а печи Освенцима использовались для дезинфекции».

МАРК АШУРОВ,участник вебинара:
«Первые минут 10-15 я просто был в шоке, я не мог поверить тому, что это действительно говорят на таком уровне и что человек действительно говорит, то, что он говорит. Я слушал это формально, до определенного момента, когда человек, во-первых, стал объяснять понятия «еврей», «иудей», «жид». Это меня повергло в шок. Это первое. А второе — это когда там появился слайд, который, по словам Матвеева, это положительное понятие».

А вот что говорит живой свидетель тех страшных событий. Женщина, которая ребенком побывала в лагере смерти. Она видела это своими глазами: холод, голод, унижения и бесчисленные убийства. К одной из траурно-торжественных дат мы встречались с узницей Освенцима Ривой Мацияускас.

РИВА МАЦИЯУСКАС,бывшая малолетняя узница фашистского концлагеря Освенцим:
«Там же стали накалывать номера. Я помню, как мне фрау в пилотке. Накалывали так: одна руку держала, а другая колола. Вот сколько здесь точек, столько и уколов. Я упала в обморок, сознание потеряла».

Утверждение Владимира Матвеева вызвало настоящий общественный резонанс. Возмущения по поводу его высказывания появились в различных пабликах и социальных сетях.

МЕНАХЕМ-МЕНДЛ ПЕВЗНЕР,главный раввин Санкт-Петербурга:
«Даже был принят закон, по которому это считается уголовным делом, потому что это уже общепринято, что это не только правда, но и если кто-то отрицает, то идет против закона. У господина профессора это его личное мнение. Когда его приглашают в качестве эксперта на семинар для учителей, то это уже переходит грань».

Коллектив университета, где работает Владимир Матвеев, считает неприемлемой подобную точку зрения – ни с гражданской, ни с научной позиции. Комиссия по этике Экономического университета рекомендует расторгнуть с ним трудовой контракт.  

ИГОРЬ МАКСИМЦЕВ,ректор Санкт-Петербургского государственного экономического университета:
«Лекция и его высказывания носили личный характер. Каждый человек имеет право на точку зрения. Но вопрос, где и в каком месте обсуждать те острые вопросы, которые были им подняты — это очень важно и об этом, наверное, должен знать любой педагог, потому что он всегда работает с молодежью».

Представители комитета по образованию Ленобласти уже назвали произошедшее «колоссальным недоразумением» и принесли свои извинения за педагога. А представители городской еврейской общины направили жалобу на высказывание Матвеева в прокуратуру.

АНДРЕЙ МЕЛИКЯН,юрист судебной практики:
«Согласно нормам Уголовного кодекса РФ, отрицание фактов, установленных приговором международного военного суда, влечет за собой уголовную ответственность. Для этого нужно обратиться к приговору Нюрнбергского процесса от 30 сентября 1946 года, в котором указано количество людей, погибших от рук фашистов».

После проверки будет решен вопрос о принятии мер прокурорского реагирования.  

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение