В 2021 году около 30 российских банков могут прекратить существование. Такие прогнозы делают экономисты, основываясь на оценки международного агентства S&P. При этом нет единого мнения, какие именно кредитные организации первыми окажутся в зоне риска. В связи с этим эксперты дали рекомендации, как распознать тревожные сигналы.

В течение ближайших двух лет российские банки недополучат 1,4–1,6 триллиона рублей чистого процентного дохода, пишет Life.ru. По подсчетам аналитиков, выручка упадет на 50–75 пунктов до 3,25–3,5%, что является историческим минимумом. Следствием этого может стать череда закрытий десятков финансовых организаций.

Как считает исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ капитал» Артем Тузов, больше других рискуют небольшие региональные банки, которые часто имеют неэффективное управление и не могут выдерживать конкуренцию с финансовыми гигантами. Этот процесс он называет планомерным. Если в начале 2000-х годов в России работали более 1200 банков, то сейчас их меньше 400.

Клиентам кредитных учреждений эксперты рекомендуют регулярно следить за рейтингами на сайте Центробанка. Там публикуют всю актуальную информацию о лицензиях и отзывах. Должны насторожить и изменения в работе банка. Например, если доходы по депозитам начинают выплачивать с задержкой или просят заранее заказывать наличные деньги. Насторожить должны крупные скандалы, связанные с акционерами и топ-менеджерами данной организации.

После отзыва лицензии деньги клиентам возвращаются через Агентство по страхованию вкладов. Правда, гарантированно можно рассчитывать на сумму не более 1 млн 400 тысяч рублей, напоминают эксперты.

Ранее телеканал «Санкт-Петербург» рассказывал, какая валюта лучше всего подходит для накоплений.

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»