Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:22
  • +6°
  • доллар 74,13
  • евро 89,50

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Воздух становится чище, двигатель служит дольше: чем газ лучше бензина

147
Поделиться:

В Петербурге планируют кратно увеличить количество станций заправки автомобилей природным газом. В городе даже разработана система бонусов для автомобилистов, которые переводят бензиновые двигатели на альтернативные виды топлива. По данным министерства энергетики, спрос на него за год вырос на 10%.

Подробно о том, сколько стоит чистая энергия городского движения, расскажет корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Максим Лебедев.

- Сейчас мы находимся на посту установки подкапотного оборудования. В данный момент происходит монтаж оборудования, подключения к блоку управления косы.
  
Чтобы перейти на использование метана, петербургские водители едва не выстраиваются в очередь. Пожалуй, еще никогда газомоторное топливо не было так популярно. Только за прошлый год в этом центре переоборудовали более 1000 автомобилей. Технологически сложная операция у специалистов занимает меньше суток.   

ИВАН МАЙОРОВ,руководитель установочного центра:
«Автомобиль подается на площадку, принимается мастером, передается в цех на установку. Первый цех занимается подкапотным оборудованием, второй занимается установкой непосредственно баллона в автомобиль. После этого происходит опрессовка системы, проверка, дозаправка».

Использовать метан выгодно. Стоимость этого топлива на 100 километров обходится примерно в 170 рублей. За то же расстояние на бензине придется заплатить уже 500. Перевести машину на газ сейчас тоже недорого благодаря программе субсидий и поощрениям от компаний-поставщиков.   

ДЕНИС ПИРОГОВ,ведущий специалист по работе с клиентами:                        
«Скидка 60%. То есть это 54 000 рублей. После чего он еще получал существенную скидку в виде топливной карты на выборку газа, на сумму 27 000. По факту, оплачивается клиентом только 10% от общей суммы. Общая сумма составляет  90 000 рублей».

Помимо экономичности, у метана есть еще ряд преимуществ. Выхлопы от сжигания этого газа содержат на 80% меньше токсичных веществ, чем бензин и дизель. К тому же, износ двигателя при его использовании на четверть ниже. Вдобавок, это топливо не столь чувствительно к воспламенению, как нефтепродукты или даже пропан, а значит метан безопаснее.

Преимущества использования газа уже оценили водители по всей стране. Согласно данным министерства энергетики, потребление этого топлива в 2020 выросло на 10%. Петербург здесь в списке лидеров. У нас перешли на газ 2500 автолюбителей, поэтому в городе готовят к открытию новые заправочные станции.

ДМИТРИЙ ДОЛГОВ,заместитель председателя комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга:
«К концу 2023 года к существующим 12 станциям должны добавиться еще 15 штук. Таким образом, общая сеть в течении ближайшей трехлетки составит 27 газовых заправок. Данный проект признан городом стратегическим».

Петербург твердо намерен стать экологической столицей России. Кроме того, город на Неве стал первым регионом страны, где начали поддерживать автолюбителей на газомоторном топливе. Из федерального и городского бюджетов на эти цели выделено 14 миллионов рублей. Кроме того, Северная столица переводит на газ и общественный транспорт.

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение