Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:46
  • -3°
  • доллар 77,81
  • евро 86,64

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Правила цифровой гигиены. Как обезопасить телефон от кибермошенников

68
Поделиться:

Телефон может стать брешью в обороне от кибермошенников. Если есть интернет и нет цифровой гигиены, заплатить можно высокую цену. О простых правилах, которые нужно соблюдать в сети, рассказал корреспондент телеканала «Санкт-Петербург».

Первое, что приходит на ум при словах «безопасность в сети» — пароль. Действительно, эксперты рекомендуют не жалеть времени и фантазии на придумывание уникального шифра. Еще жестче нужно контролировать перемещение своих данных по сети и не хранить фото паспортов и банковских карт на телефонах или компьютерах. Многим хакерам даже не нужно знать пароля.  

СЕРГЕЙ ПАХОМКИН,юрист:
«Мошенники добираются через вредоносные программы, либо через нечистых на руку сотрудников — получателей этих документов. Дальше эти документы могут быть использованы в каких-то неправомерных целях, например кредит взять на человека». 

Правило второе: переходить можно не по всем ссылкам. Отличить поддельный сайт от подлинного можно. Страницы могут быть практически идентичны, но есть небольшая разница в адресной строке. Например, «Госуслуги.ру» — этот сайт подлинный, у мошенников в названии есть лишние буквы. Специалисты предупреждают, если ввести свой логин и пароль на подобном ресурсе, хакеры мгновенно захватят личный кабинет пользователя. 

Главное в безопасности — антивирусная программа на компьютере и телефоне. Она либо не пропустит цифровых мошенников, либо оповестит о подозрительных ссылках. Если же личная информация все-таки стала достоянием нечистых на руку людей, специалисты рекомендуют действовать быстро.

СЕРГЕЙ ПАХОМКИН,юрист:
«В первую очередь нужно обратиться с заявлением в Роскомнадзор, что произошла такая ситуация. А если с помощью вашей информации были совершены какие-то действия противозаконные — это уже в правоохранительные органы».

По статистике, чаще всего хакеры злоупотребляют доверием пользователей, обманом узнают пароли и вымогают личные данные. Только за этот год в России число людей, попавших на удочку мошенников и потерявших деньги, выросло на 76%. Согласно мировой статистике взлому подвергались 5 миллиардов аккаунтов.

Подписывайтесь на нас:

Фото: pexels.com
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение