Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:49
  • -5°
  • доллар 73,74
  • евро 83,24

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

872 дня, 630 тысяч человек, 125 граммов хлеба. Блокада Ленинграда в цифрах и фактах

9823
Поделиться:
872 дня, 630 тысяч человек, 125 граммов хлеба. Блокада Ленинграда в цифрах и фактах

Редакция телеканала «Санкт-Петербург» предлагает обратиться к событиям, происходившим в блокадном Ленинграде.

27 января 1944 года — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, День воинской славы России.

Блокада длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944-го, а блокадное кольцо советские войска разорвали 18 января 1943 года.

За блокадные дни в Ленинграде погибло от лишений и голода более 630 тысяч горожан, согласно данным, озвученным на Нюрнбергском процессе. Но на самом деле цифра может увеличиться до полутора миллионов погибших.

Минимальный паек для иждивенцев и детей доходил до 125 гр хлеба.

Из Ленинграда было эвакуировано около 1,5 млн человек.

В блокаде Ленинграда, помимо немецких и финских подразделений, участвовали также испанские и итальянские. Испания, не принимавшая официального участия в войне с СССР, послала на Восточный фронт так называемую «Голубую дивизию», состоящую из добровольцев. Что касается Италии, то она предоставила свои торпедные катера для проведения операций против советских войск на Ладожском озере. Однако действия итальянских моряков на Ладоге успеха не имели.

Гитлер говорил о Ленинграде: «Мы не заинтересованы в сохранении хотя бы части населения». Он буквально хотел уморить голодом миллионы жителей Северной столицы.

Из дневника немецкого генерал-полковника Гальдера: «Непоколебимо решение фюрера сравнять Москву и Ленинград с землей, чтобы полностью избавиться от населения этих городов, которые в противном случае мы будем кормить в течение зимы. Задачу уничтожения городов должна выполнить авиация. Для этого не следует использовать танки».

В сентябре — ноябре 1941 года 80% немецких авианалетов были нацелены на Ленинград.
Для оповещения жителей города о вражеских налетах на улицах было установлено 1 500 громкоговорителей. Кроме того, сообщения транслировались через радиосеть. 

Сигналом тревоги стал звук метронома. Быстрый ритм означал начало воздушной атаки, медленный – отбой. На улицах города появились предупреждающие надписи: «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна». Звук метронома и сохраненная на одном из домов предупреждающая об артобстреле надпись стали символами блокады и стойкости жителей непокоренного нацистами Ленинграда.

За время оккупации на город было обрушено около 107 тысяч бомб, разрушено три тысячи зданий, повреждено семь тысяч. Более тысячи продовольственных предприятий во время бомбежек были выведены из строя.

Жители города на улицах построили оборонительные баррикады протяжностью в 35 км, в зданиях соорудили 22 тысячи огневых точек, ленинградцами было построено более четырех тысяч дотов и дзотов.

В городе возникли проблемы с грызунами. В 1943 в город было завезено четыре вагона котов и кошек, для истребления мышей и крыс. После прорыва блокады завезли ещё пять тысяч котов дымчатого окраса. Считалось, что кошки именно этого окраса являются лучшими крысоловами. В Петербурге есть памятник этим животным в знак благодарности за спасение города от грызунов.

Кроме города, ленинградцы защищали крупную военную группировку советских войск, которая оттягивала силы противника и сдерживала удары по Москве, выход к морю, объекты в военно-промышленного комплекса. 

Важную роль сыграла симфония №7 Дмитрия Шостаковича, получившая имя
«Ленинградской». 20 июня 1942 года в США вышел номер журнала Time c портретом
Шостаковича в пожарной каске на обложке. Газета «Нью-Йорк Таймс» написала: «Вряд ли в истории можно найти пример такой выдержки, которую проявили в течение столь долгого времени ленинградцы. Их подвиг будет вписан в анналы истории как своего рода героический миф. Ленинград воплощает непобедимый дух народа России».

В связи со снятием блокады президент США Франклин Рузвельт отправил ленинградцам телеграмму, в которой, в частности, было написано: «Городу Ленинграду как память его храбрым солдатам и его верным мужчинам, женщинам и детям, которые в условиях изоляции от своего народа захватчиками и несмотря на постоянные бомбардировки и бесчетные страдания от холода, голода и болезней успешно отстояли свой любимый город в критический период с 8 сентября 1941 до 18 января 1943 и, таким образом, продемонстрировали несокрушимый дух народа Союза Советских Социалистических Республик и всех народов мира противостоять силам агрессии».

12 — 30 января 1943 года была проведена операция «Искра» по прорыву блокады Ленинграда  с целью восстановить сухопутные коммуникации, связывавшие город со страной. Наступление осуществлялось на Шлиссельбургско-Синявинском выступе, расположенном между городом Мга и Ладожским озером. Для его прорыва советское командование создало две мощные ударные группировки, которые встречными ударами прорвали оборону противника и образовали вдоль берега Ладожского озера коридор шириной 8 — 11 км, восстановив сухопутную связь Ленинграда со страной. 

Операция «Искра» явилась переломным моментом в битве за Ленинград. Все южное побережье Ладожского озера было очищено от противника, а инициатива ведения боевых действий на этом направлении перешла к Красной Армии. 

Даже после снятия блокады Ленинграда в январе 1944 года продолжалась его осада немецкими и финскими войсками. Лишь проведенные в июне-августе 1944 года Выборгская и Свирско-Петрозаводская наступательные операции советских войск позволили освободить Выборг и Петрозаводск, окончательно отбросив противника от Ленинграда.

В 1965 году Ленинград получил звание города-героя СССР. 

Подписывайтесь на нас:

Фото: commons.wikimedia.org

Реклама

Реклама

Обсуждение