Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:35
  • +2°
  • доллар 76,81
  • евро 92,29

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Спасти дворняжек, защитить горожан. Эксперты о создании в Петербурге государственных приютов для животных

96
Поделиться:

В Петербурге могут появиться два государственных приюта для бездомных животных. Вопрос об их создании поручил проработать губернатор Александр Беглов в ходе рабочего совещания с членами городского правительства.

Сейчас в Петербурге живут порядка пяти тысяч безнадзорных животных. Для горожан они представляют опасность, рассказал телеканалу «Санкт-Петербург» эксперт-кинолог, кандидат биологических наук Павел Глазков. Так, дворняжки могут нападать на людей, они же переносят бешенство. Приюты, по мнению эксперта, как раз смогут решить проблему бездомных животных в городе. Однако к вопросу нужно подходить комплексно. 

ПАВЕЛ ГЛАЗКОВ,эксперт-кинолог, кандидат биологических наук:
«Нужен комплексный подход: стерилизация, прививки, система пристройки в руки — как раз через приюты. Ведь часто люди ищут уже подросших собак. И у дворняжек есть ряд преимуществ перед породистыми. Например, на многие заболевания у них уже есть «прививка от природы» — их здоровье изначально лучше, чем у породистых собак».

С этой целью создания приютов согласилась и заместитель гендиректора ветеринарной клиники им. Айвэна Филлмора «Ветеринарный Госпиталь» Елена Мезенцева. По словам эксперта, приюты помогут животным, которые не выживут на улице. К таким относятся покалеченные, старые животные и те, кого на улицу выкинули хозяева. 

В приютах, по словам Елены Мезенцевой, животные смогут получить необходимую медицинскую помощь. После их можно будет пристроить новым хозяевам.

ЕЛЕНА МЕЗЕНЦЕВА,заместитель гендиректора ветеринарной клиники им. Айвэна Филлмора «Ветеринарный Госпиталь»:
«Им помощь нужна. Те же, которые живут на улице, которые адаптированы и в десятом поколении уличные, дикие, таким будет тяжело жить в вольере. При этом на улице они свою функцию выполняют. Особо агрессивных через профессиональную оценку кинолога можно изолировать. Адаптированные спокойные животные, которые вакцинированы и кастрированы, на улице нужны. Они удерживают диких животных в лесополосе и не дают им заходить в город. Есть масса примеров, в Европе, например, когда они убрали с улиц собак, и стали мучиться от засилия лис».

Эксперты успокаивают, оставшиеся на улице дворняжки вреда не нанесут. По словам Глазкова, после процедуры стерилизации агрессия собак практически полностью исчезнет, а привитое животное вреда окружающим не нанесет. Даже больше — если ориентироваться на пример других городов, может создать психологически комфортную обстановку в городе.

ПАВЕЛ ГЛАЗКОВ,эксперт-кинолог, кандидат биологических наук:
«В Крыму, например, стерилизованной и привитой бездомной собаке вешают специальную отметку на ухо — своего рода большая серьга. Проходить рядом с такой не страшно. Это повышает психологическое спокойствие в городе». 

В целом, эксперт уверен — изоляция животных полностью не имеет смысла. Важно соблюдать баланс экосистемы. Ведь, как только освобождается место, его могут занять другие собаки и даже дикие животные — лисы, рыси, что более опасно. Эксперты сходятся на мнении: важен комплексный подход. Тогда приюты смогут спасти нуждающихся животных, остальные же перестанут представлять опасность. 

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение