Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:59
  • +23°
  • доллар 53,76
  • евро 56,35

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как сбываются мечты. Блокадница побывала на Невском пятачке, где сражался ее отец

126
Поделиться:

Давнюю мечту блокадницы и дочери одного из защитников города исполнили сегодня музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда» и Общероссийский Народный Фронт. Наталья Зыбина, почти ровесница героических событий, хотела побывать на месте ожесточенных боев, где сражался ее отец.

С просьбой организовать поездку на Невский пятачок петербурженка обратилась к Владимиру Путину во время прямой линии. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Кирилл Радион подробнее.

Наталья Алексеевна родилась в Лениграде в 1940-м. Через год началась война и блокада. Спустя три месяца ее с матерью чудом эвакуировали в тыл. Отец — Алексей Зыбин — отправился на Ленинградский фронт связистом. В ноябре — первое ранение, госпиталь. После лечения продолжил оборонять город. В январе 1943-го оказался на «Невском пятачке». Снова тяжелое ранение.

Один из боев воссоздан в новой трехмерной панораме музея-заповедника «Прорыв блокады Лениграда». Увидеть ее и представить, как сражался отец, было для Натальи Алексеевны заветной мечтой. В силу возраста самой добраться не получалось. Обратилась во время прямой линии к президенту Владимиру Путину с просьбой организовать поездку. В 2021-м все сбылось.

НАТАЛЬЯ ЗЫБИНА,жительница блокадного Ленинграда:
«Хорошо бы приводить сюда побольше молодежи. Потому что им надо это знать и видеть все своими глазами, и слышать все своими ушами. А не читать в учебниках или случайных изданиях».

Подробности событий 78-летней давности можно узнать, посетив сразу несколько локаций. Диорама подробно описывает наступательную операцию «Искра» на этом участке фронта. Также открыт выставочный зал, где собрано оружие и личные вещи бойцов Красной Армии. Танковая экспозиция и экспозиция бронированных огневых точек.

КИРИЛЛ РАДИОН,корреспондент:
«Впечатление от посещения музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда» добавляет тот факт, что большинство экспонатов аутентичные. Например, танки за моей спиной подняты со дна Невы недалеко от этого места».

По такому же принципу была создана и новая панорама. Почти у каждого героя есть прототип. Почти все атрибуты военного времени найдены и подарены музею поисковиками. 

ДЕНИС ПЫЛЕВ,директор музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда»:
«Когда создавалась панорама «Прорыв», наш музей, невские баталисты кинули клич по поисковым сообществам, что мы нуждаемся в их помощи. И каждая наша неделя начиналась с того, что мы разбирали огромное количество подарков, которое приносили к нам в музей».

Как признается сама Наталья Зыбина, отец никогда не рассказывал о том, что пришлось ему пережить на «Невском пятачке», да и сколько еще было после — Победу он встречал в Варшаве. 

Но у тех, кто приедет в музей не останется и тени сомнений: прорыв блокады стал возможным лишь благодаря беспримерному мужеству и героизму советских воинов.

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение