Как сбываются мечты. Блокадница побывала на Невском пятачке, где сражался ее отец
Давнюю мечту блокадницы и дочери одного из защитников города исполнили сегодня музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда» и Общероссийский Народный Фронт. Наталья Зыбина, почти ровесница героических событий, хотела побывать на месте ожесточенных боев, где сражался ее отец.
С просьбой организовать поездку на Невский пятачок петербурженка обратилась к Владимиру Путину во время прямой линии. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Кирилл Радион подробнее.
Наталья Алексеевна родилась в Лениграде в 1940-м. Через год началась война и блокада. Спустя три месяца ее с матерью чудом эвакуировали в тыл. Отец — Алексей Зыбин — отправился на Ленинградский фронт связистом. В ноябре — первое ранение, госпиталь. После лечения продолжил оборонять город. В январе 1943-го оказался на «Невском пятачке». Снова тяжелое ранение.
Один из боев воссоздан в новой трехмерной панораме музея-заповедника «Прорыв блокады Лениграда». Увидеть ее и представить, как сражался отец, было для Натальи Алексеевны заветной мечтой. В силу возраста самой добраться не получалось. Обратилась во время прямой линии к президенту Владимиру Путину с просьбой организовать поездку. В 2021-м все сбылось.
НАТАЛЬЯ ЗЫБИНА,жительница блокадного Ленинграда: «Хорошо бы приводить сюда побольше молодежи. Потому что им надо это знать и видеть все своими глазами, и слышать все своими ушами. А не читать в учебниках или случайных изданиях».
Подробности событий 78-летней давности можно узнать, посетив сразу несколько локаций. Диорама подробно описывает наступательную операцию «Искра» на этом участке фронта. Также открыт выставочный зал, где собрано оружие и личные вещи бойцов Красной Армии. Танковая экспозиция и экспозиция бронированных огневых точек.
КИРИЛЛ РАДИОН,корреспондент: «Впечатление от посещения музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда» добавляет тот факт, что большинство экспонатов аутентичные. Например, танки за моей спиной подняты со дна Невы недалеко от этого места».
По такому же принципу была создана и новая панорама. Почти у каждого героя есть прототип. Почти все атрибуты военного времени найдены и подарены музею поисковиками.
ДЕНИС ПЫЛЕВ,директор музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда»: «Когда создавалась панорама «Прорыв», наш музей, невские баталисты кинули клич по поисковым сообществам, что мы нуждаемся в их помощи. И каждая наша неделя начиналась с того, что мы разбирали огромное количество подарков, которое приносили к нам в музей».
Как признается сама Наталья Зыбина, отец никогда не рассказывал о том, что пришлось ему пережить на «Невском пятачке», да и сколько еще было после — Победу он встречал в Варшаве.
Но у тех, кто приедет в музей не останется и тени сомнений: прорыв блокады стал возможным лишь благодаря беспримерному мужеству и героизму советских воинов.
Подписывайтесь на нас:
Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»
Чтобы присоединиться к обсуждению, вам необходимо войти через одну из социальных сетей.