Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:04
  • +18°
  • доллар 71,67
  • евро 87,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Голоса блокадного Ленинграда. Центральному госархиву кинофотофонодокументов передали аудиозаписи, сделанные в осажденном городе

321
Поделиться:

По-настоящему историческое событие за день до очередной годовщины Ленинградской Победы. Центральный госархив кинофотофонодокументов получил на вечное хранение первую партию подлинных аудиозаписей, сделанных в осажденном городе в годы Великой Отечественной войны и сразу после ее окончания. Церемония передачи документов состоялась в легендарном Доме радио на Итальянской. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Дмитрий Копытов расскажет подробнее.

Голоса блокадного Ленинграда живут здесь, на Итальянской улице. В Доме радио они звучали, звучат и будут звучать. Вот и первое в осажденном городе исполнение знаменитой седьмой симфонии Шостаковича состоялось в этих стенах. Перед историческим концертом в филармонии репетировали на Итальянской.

Фрагмент бессмертного музыкального произведения — символа ленинградского мужества — через почти 79 лет сегодня исполнил оркестр Теодора Курентзиса. Выступлением ознаменовали важное событие: телерадиокомпания «Петербург» начала передачу «золотого фонда» аудиозаписей времен войны на вечное хранение в Центральный государственный архив кинофотофонодокументов. 

Репортажи с фронта, обращения Сталина и Берггольц, звук метронома, рев фашистских авианалетов, плач матери, на глазах у которой убили ее ребенка — задокументированная история осажденного, но не сломленного Ленинграда.

— Например, можно продемонстрировать запись налета и бомбежки фашистской авиацией, которая была выполнена с крыши Дома радио в Ленинграде в 1941 году.

Первая партия — 68 оригинальных пленок. На церемонию, которую приурочили к 77-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, приехали губернатор Петербурга Александр Беглов и руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов. 

В годы войны на фронте и в осажденном городе погибли 115 сотрудников ленинградского радио. Губернатор Петербурга подчеркнул: передача таких документов — событие особо значимое.

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,губернатор Санкт-Петербурга:
«Мы создадим особый фонд хранения тех материалов, которые остались у наших блокадников — это их записки, документы и многое другое. И мы обязательно обратимся к ним, чтобы они передавали эти документы».

После подписания соглашения губернатор пообщался с ветеранами и поздравил их с ленинградским Днем Победы.

ИСАЙ КУЗИНЕЦ, житель блокадного Ленинграда:
«Как было сказано Михаилом Ивановичем Калининым, когда впервые в истории нашего государства наш город был объявлен Городом-Героем, он сказал, что Ленинград внес огромный вклад в победу под Москвой, в Сталинградской битве, в освобождении Украины и так далее».

Пленки работники радио иногда берегли, буквально рискуя жизнью. В послевоенные годы память о блокаде пытались полностью стереть.

ЮРИЙ РАДКЕВИЧ, начальник управления радиовещания ТРК «Санкт-Петербург», директор Санкт-Петербургского государственного Дома радио:
«То, что вынесли, во-первых, это надо понимать, с риском для жизни. Потому что военизированная охрана, задержи любого работника, который принимал в этом участие, закладывали пленки и выходили с ними — это была бы тюрьма, лагерь, смерть».
ДМИТРИЙ КОПЫТОВ,корреспондент:
«Свидетельства войны и блокады становятся доступнее. С новыми поступлениями любой желающий сможет ознакомиться уже скоро: здесь, в архиве и на его официальном сайте. А свидетельства интересные. Вот, например, магнитный фильм «Июль 1942». Кстати, будет доступно и копирование».

В архив передают исключительно оригиналы записей. Температура в помещениях не должна превышать 15 градусов, чтобы пленки хранились дольше. Также идет оцифровка блокадной фонотеки.

ОКСАНА МОРОЗАН,директор Центрального государственного архива кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга:
«Это будет позже все оформлено. Сейчас, на данный момент, доступны они только для прослушивания. Но в ближайшее время эта услуга будет доступна для пользователей — копирование, заказ копий документов — и через почту архива, и в читальном зале».
НИКИТА ЛОМАГИН,профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге, историк блокады Ленинграда:
«Со временем, к сожалению, эти записи, которые делались на парафиновые пленки, утрачиваются. Многие уже материалы утрачены. Благодаря процессу взаимодействия будет произведена оцифровка».

В ближайшие месяцы фонотека архива пополнится еще почти на полмиллиона единиц хранения. Голоса блокадного Ленинграда услышит весь мир.

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург» 

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение