Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:55
  • +24°
  • доллар 53,76
  • евро 56,35

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Прививка от COVID-19 нужна и переболевшим». Иммунолог ответила на популярные вопросы о вакцинации

434
Поделиться:

Руководитель отдела профилактики инфекционных заболеваний Детского научно-клинического центра инфекционных болезней ФМБА Сусанна Харит ответила на популярные вопросы о вакцинации против COVID-19.

Интервью иммунолога публикует газета «Петербургский дневник»

Один из частых вопросов связан с тем, сколько продлится приобретенный после вакцинации иммунитет. Разработчики вакцин анонсируют срок 2-3 года. 

СУСАННА ХАРИТ,руководитель отдела профилактики инфекционных заболеваний Детского научно-клинического центра инфекционных болезней ФМБА:
«Сегодня все рассуждения на эту тему почти гипотетические. Длительность иммунитета покажут время и наблюдения. Учитывая, что после заболевания уровень антител постепенно снижается, можно предположить, что придется прививаться повторно».

При этом она отметила, что ученые еще не готовы сказать, можно ли делать прививку двумя разными вакцинами. 

Говоря о коллективном иммунитете, Сусанна Харит подчеркнула, что для его формирования требуется, чтобы защиту от вируса имели 70% населения — это привитые и переболевшие люди. 

Ответ на самый популярный вопрос о том, надо ли прививаться уже переболевшим, оказался однозначным: да, надо, поскольку уже перенесшие коронавирус люди могут заразиться повторно. А вот сдавать тест на антитела перед вакцинацией не обязательно. По словам иммунолога, если антитела есть, прививка или увеличит их уровень, или не изменит.

Особую внимательность к вопросу вакцинации профессор советовала проявить людям с хроническими заболеваниями.

СУСАННА ХАРИТ,руководитель отдела профилактики инфекционных заболеваний Детского научно-клинического центра инфекционных болезней ФМБА:
«Если человек принимает лекарства, подавляющие иммунную систему, прививка может быть недостаточно эффективной. Поэтому людям с хроническими заболеваниями важно все обсудить с врачом».

Сусанна Харит прокомментировала и вопросы о том, почему одна и та же вакцина дает разные реакции. Она отметила, что вопрос переносимости сугубо индивидуальный. Мы генетически имеем разную силу иммунного ответа на разные антигены. Один тяжелее болеет дизентерией, другой с трудом переносит ОРЗ, добавила она. 

Ранее телеканал «Санкт-Петербург» рассказывал, что в инструкцию к «Спутнику V» добавили еще одно предупреждение. 

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение