В Кронштадте открылась первая городская парковка на 113 мест. Воспользоваться ей смогут, например, жители ближайшего микрорайона в качестве перехватывающей, или те, кто приезжает на остров Котлин в статусе туриста. И, учитывая, насколько активно там развивается музейно-развлекательный кластер, с каждым годом потребность в парковочных местах будет только расти.

Уже до конца января откроется перехватывающая парковка у станции метро «Проспект Ветеранов». Также в планах на 2021 год автостоянки у ж/д станции «Царское село», метро «Рыбацкое» и «Старая деревня».

Но, впрочем, горожане рады далеко не всем парковкам. Некоторые из них – предмет долгих споров, которые доходят до суда. Речь о придомовых территориях, которые регулярно пробуют освоить под стоянки для автомобилей. С подробностями – корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Буренин .

Это парковка на газонах, так нельзя, а вот здесь, за забором, территория, где оставляли машины раньше, нельзя теперь. Жители дома на Октябрьской набережной сражаются за право парковаться по правилам и бесплатно. Им предлагают приобрести членство в кооперативе, чтобы получить место за забором, цена вопроса – примерно 2500 тысячи рублей. 

Местные автомобилисты забили тревогу. В итоге уже есть предписание на снос ограждения. Но ничего не происходит: и парковаться негде и бизнес застыл.  Яркая экранизация выражения: ни себе, ни людям. Активисты уверяют, сами составили план благоустройства территории, по всем правилам, главное чтобы их услышали

МИХАИЛ ПИМОНОВ,житель дома №44 по Октябрьской набережной:
«Здесь организовать сквер с небольшим количеством мест парковочных. Вот здесь сделать проезд и допместа. Да, жители готовы в этом участвовать финансово».

Неожиданно все чаще в разговорах возникает забытое слово времен перестройки, кооператив. Именно кооператоры приходят на подобные дикие парковки, проверяют, кому принадлежит земля, а жителям дома она, как правило, не принадлежит никогда и оформляют себе в аренду. Законно. Не дорого. И на юридическом языке, аргументы в стиле: я ставил здесь машину 30 лет, не имеют правовой силы. С подобной проблемой столкнулись и в Кировском районе. 

АЛЕКСАНДР БУРЕНИН,корреспондент:
«Помните был такой фильм «Операция-кооперация». Так вот, это, видимо, версия XXI века, правда, сюжет не комедийный. Этот район застраивался в конце 70-х, машин тогда конечно было значительно меньше, но вот эта территория была, правда, ее периодически расширяли. Сейчас даже в разгар рабочего дня здесь очень тесно, вечерами еще плотнее. Но люди места находят. И вот они узнали, что скоро парковаться будет еще комфортнее, появится забор и шлагбаум, только придется платить».

Такой сценарный поворот люди отвергли на уровне презентации. Появилась инициативная группа местных жителей, против парковки, а по квартирам ходили неизвестные, рассказывая, что они тоже из местных, которые хотят парковаться за деньги. Правда, найти таких не удалось. Обещали скидки первым записавшимся. Цена вопроса 1,5 тысячи рублей, что называется без смс и регистрации.

ТАТЬЯНА КОЗЕЛЬСКАЯ,житель дома №30 по проспекту Маршала Жукова:
«Каждый прикинул, что в некоторых семьях одна машина, где-то две, где-то три. И вот теперь умножаем на 12, и в год получается около 50 тысяч за то, что ты будешь стоять у своего дома под своим окном».
ТАТЬЯНА БЕРЕЗКИНА,житель дома №30 по проспекту Маршала Жукова:
«Началось с того, что они обманули мою маму и других жильцов. Ходили по квартирам и представлялись инициативной группой. А тогда ее еще не было даже. Это обман».

Эксперты уверяют, инициаторы подобных проектов пытаются добиться успеха, во-первых, эффектом неожиданности, а, во-вторых, надеясь на молчание  местных жителей. Как только начинается сопротивление, уходят в другое место.

ИЛЬЯ ОГОРОДНИКОВ,автоэксперт:
«Если местные жители показывают зубы, скажем так, обращаются в различные инстанции, пишут письма, то все становится проще, это самый главный совет, не молчать, мы сами через это проходили».

Гипотетически, землю можно потом сдать в аренду еще раз, уже с готовой парковкой, а это абсолютно другая цена, ведь каждый хочет еще больше золота. Территорию вблизи жилых домов люди могут оформить в свою собственность, но это бюрократически очень долгий процесс. 

АЛЕКСЕЙ СТАНКЕВИЧ,адвокат:
«Если не регулировать эту сферу, мы так и будем получать дикие платные парковки во дворах. Вспомните, что творилось в центре, когда вообще некоторые пользовались самозахватом. И все закрывали на это глаза».

На проспекте Маршала Жукова каждое утро выходят из дома, надеясь не увидеть шлагбаум и свежий забор, как на Октябрьской набережной. Где теперь ищут не только парковку, но и дорогу домой. Ограждение умудрились поставить таким образом, что оно мешает еще и пешеходам.

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»