Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:21
  • +11°
  • доллар 56,96
  • евро 58,87

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

За место во дворе. На проспекте Маршала Жукова местным жителям пытаются навязать платную парковку

198
Поделиться:

Дворовые войны. В Петербурге разгорелся нешуточный скандал из-за закрытия бесплатной парковки на Маршала Жукова. На прошлой неделе депутаты Петербурга обратились к главе города с просьбой защитить парковку. По данным парламентариев, участок перешел к некоему кооперативу. Теперь местные жители могут лишиться возможности бесплатно оставлять свои авто рядом с домом. Обозреватель телеканала «Санкт-Петербург» Александр Буренин продолжит.

АЛЕКСАНДР БУРЕНИН,обозреватель:
«Помните, был такой фильм «Операция “Кооперация”»? Так вот это, видимо, версия XXI века. Правда, сюжет не комедийный. Этот район застраивался в конце 1970-х, машин тогда, конечно, было значительно  меньше. Но вот эта территория была. Правда, ее периодически расширяли. Сейчас даже в разгар рабочего дня здесь очень тесно, вечерами еще плотнее. Но люди места находят. И вот они узнали, что скоро парковаться будет еще комфортнее, появятся забор и шлагбаум. Только придется платить».

Такой сценарный поворот люди отвергли на уровне презентации. Еще в 2019-м во двор приходили двое мужчин и спрашивали, как подсоединиться к местному электрощитку. Чтобы провести электричество на территорию будущей парковки и начать строительные работы. Люди решительно сказали «Нет» и вызвали полицию.

Теперь история повторяется. Приходят неизвестные, называют себя немного забытым словом  «кооператив», собирают подписи, обещают скидки и льготы на места для тех, кто запишется раньше всех. Цена начинается от полутора тысяч рублей.

ТАТЬЯНА КОЗЕЛЬСКАЯ,житель дома 30 по проспекту Маршала Жукова:
«Каждый прикинул, что в некоторых семьях одна машина, где-то две, где-то три. И вот теперь умножаем на 12 и в год получается около 50 тысяч за то, что ты будешь стоять у своего дома под своим окном».
ТАТЬЯНА БЕРЕЗКИНА,житель дома 30 по проспекту Маршала Жукова:
«Началось  с того, что они обманули мою маму и других жильцов. Ходили по квартирам и представлялись инициативной группой. А тогда ее еще не было даже. Это обман».

Вся проблема в том, что свой дом и свое окно являются собственностью, а вот земля хоть и рядом, но городская. И на юридическом языке аргументы в стиле «Я ставил здесь машину 30 лет» не имеют правовой сила. По всему городу не хватает парковочных мест и находятся предприимчивые кооператоры, которые оформляют документы на землю. За парковку никто не ратует, но общественное мнение дело десятое, когда речь идет о прибыли. Подобные схемы имеют успех в случае бездействия местных жителей.

ИЛЬЯ ОГОРОДНИКОВ,автоэксперт:
«Если местные жители показывают зубы, скажем так, обращаются в различные инстанции, пишут письма, то все становится проще. Это самый главный совет — не молчать, мы сами через это проходили».

Гипотетически можно эту землю сдать в аренду еще раз, уже с готовой  парковкой, а это абсолютно другая цена — прибыль как от Золотой антилопы.

АЛЕКСЕЙ СТАНКЕВИЧ,юрист:
«Если не регулировать эту сферу, мы так и будем получать дикие платные парковки во дворах. Вспомните, что творилось в центре, когда вообще некоторые пользовались самозахватом. И все закрывали на это глаза».

Кстати, тот же кооператив уже взял в оборот территории перед новым жилым комплексом на Октябрьской набережной. Успели ликвидировать небольшой сквер и спонтанную парковку, заасфальтировать территорию и поставить забор. Жильцы взбунтовались, и уже есть предписание на снос забора.

Люди и вовсе предлагают свой план благоустройства и даже готовы участвовать финансово. А пока необходимо буквально протискиваться к собственному дому — забор умудрились поставить таким образом, что он лишает мест и автолюбителей, и пешеходов.

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург» 

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение