Подвигу блокадного Ленинграда посвящается. В большом зале Санкт-Петербургского Союза художников проходит традиционная выставка. На ней представлены работы художников, прошедших войну, и тех, кто пережил блокаду Ленинграда и продолжает активную творческую деятельность. Экспозицию одним из  первых увидел корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Дмитрий Копытов.

— Необходимо, чтобы черный был настолько черным, чтобы проваливался туда, чтобы эффект был глубины.

Темные тона здесь основные. И неудивительно. Показана самая черная страница истории города на Неве, блокада. В большом зале Союза художников более 200 экспонатов: картины, инсталляции, скульптуры, документы. В основном послевоенные.

Венчает общую композицию масштабная работа «S.O.S. Спасите наши души!». Краска толком не успела высохнуть. Молодой художник Фрол Иванов готовил картину несколько лет. Хотел напомнить: милитаризация не способна созидать. Сложно не подметить сюжетное сходство с самой известной картиной Верещагина «Апофеоз войны».

ФРОЛ ИВАНОВ,ХУДОЖНИК:
«Я ее не видел одну над одной. В собранном виде я ее не мог никогда посмотреть, потому что у меня потолки не позволяют. Верхнюю часть с ангелами я писал дома, когда был карантин в том году. Я писал ее на лестничной площадке».

Почти в каждой картине знакомые символы блокадного мужества: вот застывшие во льдах трамваи и троллейбусы, рядом кто-то листает страницы дневника Тани Савичевой, на санках мимо Ростральных колонн везут воду. И, конечно, яркая палитра эмоций: горе войны и радость победы.

ДМИТРИЙ КОПЫТОВ,корреспондент:
«Помимо художественных экспонатов есть на выставке и весьма любопытные документальные. В этой небольшой рамке, пожалуй, собрано все, чем жил осажденный Ленинград. Есть официальные документы: свежий номер местной газеты, где рассказывают о тегеранской конференции, но куда интереснее неофициальные. Вот фото Кости Иванова на самокате в 1944 году. А это трогательные открытка и письмо папе на фронт. Детской рукой выведено: «Папа, мы получили твою посылку. Спасибо! Поели больше хлеба».

Искусствовед Владимир Васильев в небольшой черной комнате два на два метра разместил картины мастеров, рисовавших в осажденном городе. Часть оригиналов найдена в мастерских после обстрелов. Авторы погибли, не успев подписать работы.

ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВ,искусствовед, член Санкт-Петербургского Союза художников:
«Ну скажите, пожалуйста, как быть с расшифровкой, когда эта чудесная тушь с акварелью «Морской бой», где наш русский эсминец громит вражеские суда, подписана фамилией Петров? 1942 год. с фамилией Петров только на Ленинградском фронте воевало семь наших художников.  Будут перечислены имена всех семерых».

Ленинградские художники добровольцами уходили на фронт, в партизанские отряды и народное ополчение. Оставшиеся в осажденном городе продолжали борьбу пером и кистью. Фашисты называли Союз художников одним из военных объектов №1, из-за чего здание подвергалось постоянным налетам авиации. Но даже в условиях разрухи и голода мастера не переставали творить.

В блокадные годы в залах Союза  открылись несколько выставок. Картины везли в госпитали и на фронт. Эксперты уверены: блокадное искусство уникально. Оно показывает подвиг города-героя.

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»