Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:23
  • +8°
  • доллар 66,40
  • евро 69,43

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Секрет успеха. Как сдать квартиру посуточно

1485
Поделиться:

И если для продажи квартиры 2020-й действительно был удачным годом, то вот для сдачи ее в посуточную аренду — уже не очень. Из-за пандемии спрос на краткосрочные бронирования в Петербурге упал на 47%. Такую цифру назвали аналитики портала «Суточно.ру».

Хуже всего ситуация обстояла весной, тогда большинство объектов просто-напросто пустовали. Но в июне спрос снова начал расти. По данным ЦИАНа, сейчас цены вернулись на докризисный уровень — около трех тысяч рублей за ночь. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Милена Иконникова решила разобраться в том, как сдать свою квартиру в посуточную аренду, и стоит ли это того?

- Мой личный кейс — это на станции метро «Фрунзенская» в сезонный месяц мы получаем от ста до ста сорока четырех тысяч рублей в месяц — это четыре месяца подряд. 

Виктория Соболева — опытный рантье. В Петербурге она сдает в посуточную аренду 45 квартир и апартаментов. Зарабатывает на этом до миллиона рублей в месяц. И, по ее словам, даже при малом количестве туристов квартиру можно сдать. Фрилансерам, блогерам, командировочным. Кому угодно. При грамотном расположении — во-первых. У метро, больниц, бизнес-центров, как вариант. И, во-вторых, — если есть привлекательная «упаковка».

ВИКТОРИЯ СОБОЛЕВА,управляющая апартаментами Time for life, рантье, инвестор в недвижимос
«Сейчас люди покупают эмоцию. Им хочется находиться в пространстве, где приятно пахнет, где красивые виды, где можно сделать селфи для инстаграм, это очень популярно. Где хороший матрас, на котором можно выспаться». 
МИЛЕНА ИКОННИКОВА,корреспондент:
«Все это должно быть хорошо сфотографировано, чтобы хотелось забронировать квартиру. С разных ракурсов, в идеальном качестве. Профессиональная интерьерная съемка стоит в среднем шесть тысяч рублей. Размещение на тематических площадках бесплатно. Вы отдаете процент уже с суммы заказа».

У каждого сервиса — своя комиссия. В среднем от 10 до 20% от итоговой стоимости проживания. Объявлениями, общением с гостями, решением бытовых вопросов может заниматься сам собственник. А может управляющий за процент от прибыли — обычно он получает треть «чистого» дохода. Как считают эксперты, главное в подобных проектах — обеспечить внесезонные бронирования. А в этом помогает лояльность клиентов.

ВИКТОРИЯ СОБОЛЕВА, управляющая апартаментами Time for life, рантье, инвестор в недвижимость:
«Мы очень часто делаем разные коллаборации, например, объединяемся с ребятами, кто проводит, например, фотосессии. Делаем подарок на фотосессию или еще что-то. Это просто такая забота о госте. Я знаю, что он мне гораздо больше потом оставит рекомендаций, привезет своих гостей, своих друзей, потому что больше здесь человеческое отношение». 

С юридической точки зрения, сдавать квартиру посуточно относительно просто. Для этого не требуется разрешения соседей, подойдет любой жилой дом. Но, само собой, придется соблюдать закон о тишине и оплачивать налоги.

АЛЕКСАНДРА ГУДИМЕНКО,адвокат:
«Если налоговая установит, что собственник не уплачивал налоги, удерживал их и скрывал, то собственники должны понимать, что они заплатят штраф, и будет он составлять 20% от незаплаченной им суммы налогов». 

С арендаторами собственнику нужно заключить договор. В нем указать дату, срок размещения, и, очень важно, перечислить имущество и его состояние. Размер залога законом не оговаривается. Обычно он сопоставим с арендной платой за сутки. Если постояльцы испортят имущество и размер ущерба превысит сумму залога, решать вопрос с компенсацией придется уже в суде.

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение