Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:48
  • +7°
  • доллар 58,88
  • евро 60,89

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Праздник Емельяны Перезимники и День объятий. Что отмечают 21 января

1580
Поделиться:
Праздник Емельяны Перезимники и День объятий. Что отмечают 21 января

Редакция телеканала «Санкт-Петербург» предлагает ознакомиться с наиболее известными праздниками, которые отмечают в России и мире 21 января.

Церковные праздники

В этот день православные вспоминают священника Георгия, который жил в VII веке и был настоятелем палестинской ионической Хузивитской общины. Всю свою жизнь он был образцом для монахов.

21 января также день памяти двух священников — преподобных Георгиев — Чудотворца и Затворника. Чудотворец Печерский жил в XI веке. Григорий-затворник жил в Киево-Печерском монастыре в XIV веке.

В этот же день почитают память священника по имени Исидор. Он был апостолом в Никольском храме города Юрьево. В 1472 году на торжество Богоявления в Юрьеве во время великого освящения воды на реке Омовже он вместе с 72 прихожанами был схвачен и брошен в темницу по приказу ливонского бискупа. Все они погибли из-за веры в Христа: были на следующий день вместе со своим пастырем брошены под лед той самой реки, где Исидор освящал воду на Богоявление.

Также в этот день отмечается народный праздник Емельяны Перезимники в честь преподобного Емилиана Исповедника, епископа Кизического. Он жил в IX веке во времена правления Льва Армянина. Правитель был яростным иконоборцем и язычником. Император схватил Емилиана и велел ему отречься от христианства. Епископ отказался, за что был заточен в тюрьму, где и скончался.

Народные традиции и приметы

В народе в этот день было принято встречаться и устраивать посиделки с кумовьями. Если их хорошо угостить, то дети будут расти здоровыми. Кумовья в ответ должны были передавать родителям мыло и полотенце – чтобы малыш рос здоровеньким. Мытье ребенка таким мылом избавит его от хворей и сглаза.

Считалось, что какая погода будет на Емельяна, таким и будет весь август.

День выдался ясным – к засухе. 

Если в этот день подул южный ветер или начался снегопад, то лето будет с грозами.

21 января до обеда было запрещено работать, иначе можно разгневать Григория Чудотворца. 

Нельзя грустить и злиться, а следует мыслить позитивно и делиться своими добрыми мыслями с окружающими. 

На Емельяна было принято рассказывать различные небылицы. Отсюда и пошла поговорка «Мели, Емеля – твоя неделя».

Другие праздники в России и мире

Кроме этих праздников, 21 января отмечается Международный день объятий. Людям так нравится обниматься, что такой праздник отмечается 4 раза в году: 21 января, 15 и 22 июля, 4 декабря. Но дата 21 января наиболее популярна.

Также отмечается Международный день алкогольной независимости, Международный день детского праздника и Международный день тренировочных штанов. В Польше празднуют День бабушки, в Канаде — День квебекского флага, на Барбадосе — День Эррола Барроу, в Доминикане — День Святой Девы Марии Альтаграсии, в Норвегии — День принцессы Ингрид Александры, а в Болгарии — День родительской помощи. 

Больше всего праздников в США. Они отмечают День злакового батончика, День бананового хлеба, День благодарности белкам, День идеального веса для женщин и День новоанглийского клэм-чаудера (это любые пригодные в пищу двухстворчатые моллюски, кроме мидий и устриц).

В России 21 января отмечается День инженерных войск. Памятная дата установлена Указом Президента Российской Федерации 18 сентября 1996 года.

Дата 21 января связана с тем, что в этот день Петр I в 1701 году открыл Школу Пушкарского приказа.

Важная дата

21 января 1775 года в Москве на Болотной площади был казнен Емельян Пугачев, называвший себя «Императором Петром III». Он был донским казаком и предводителем Крестьянской войны 1773-1775 годов. Екатерина II опубликовала манифест, в котором это восстание предавалось «вечному забвению и глубокому молчанию».

Подписывайтесь на нас:

Фото: фабрика Лукутина / wikimedia.org

Реклама

Реклама

Обсуждение