Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:29
  • +15°
  • доллар 60,62
  • евро 62,51

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Химик на удаленке. В Университете ИТМО роботы выполняют работу лаборантов

72
Поделиться:
Химик на удаленке. В Университете ИТМО роботы выполняют работу лаборантов

В Университете ИТМО роботов научили проводить химические эксперименты. Руки-манипуляторы научились выполнять работу лаборантов. Это позволит ученым проводить исследования дистанционно, не присутствуя в лаборатории.

Для удаленной работы с руками-манипуляторами студент или преподаватель должен подключиться к специальному сайту, на котором можно оставить задание для робота — последовательность действий, которую ему необходимо совершить. Там же можно следить за тем, как робот выполняет поручение. Об этом изданию Piter.tv рассказал инженер Университета ИТМО Артем Зенкин.

От обычных рук-манипуляторов, которые можно собрать в любой лаборатории, роботов в ИТМО отличает уникальный софт. Именно специально разработанное программное обеспечение позволяет подключаться дистанционно, анализировать химические реакции и собирать результаты в базу данных.

В нейросеть загружено около 50-60 тысяч экспериментов. Каждый из них содержит около тысячи реакций и замеров. Таким образом, робот способен совершать и распознавать более 50 миллионов всевозможных химических реакций.

Ученые предполагают, что эта разработка станет часть программы «Цифровой университет». Уже со следующего года студенты смогут воспользоваться созданной автономной химической лабораторией.

Ранее телеканал «Санкт-Петербург» сообщал, что социальная сеть «ВКонтакте» начала тестирование нейросети для борьбы с враждебными высказываниями.

Подписывайтесь на нас:

Фото: pixabay.com

Реклама

Реклама

Обсуждение