Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:06
  • -4°
  • доллар 75,58
  • евро 84,95

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Борьба с COVID-19. Как в Петербурге проходит вакцинация от коронавируса

648
Поделиться:

В сети появилась подробная инструкция для желающих сделать прививку от коронавируса. Где зарегистрироваться, заполнить анкету, кому вакцинация противопоказана – все расписано по шагам.

Тем временем, более 27 тысяч петербуржцев уже сделали прививки от коронавируса с начала старта массовой вакцинации. Пока коллективный иммунитет – это самый очевидный и самый понятный путь полной победы над заболеванием. 

Но столь же очевидно, что путь не близкий. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Чуев расскажет подробнее.

9 процентов составляет ежедневный прирост заболеваемости коронавирусом в Петербурге. По данным Роспотребнадзора, COVID-19 в городе диагностировали уже у трехсот десяти тысяч жителей. 
 

ОЛЕГ ЭРГАШЕВ, вице-губернатор Санкт-Петербурга:
«Эпидобстановка остается в городе пока еще напряженной. Но есть некоторые положительные моменты, которые мы отмечаем. Мы видим, что количество свободного коечного фонда достигло 28 процентов. В целом идет уменьшение количества госпитализаций в стационары». 

Утром новая крупная партия вакцины прибыла в Петербург. Более 62 тысяч доз «Спутник V» доставили на Центральную фармацевтическую базу. Ампулы пересчитывают, проверяют, регистрируют в системе и распределяют по 70 пунктам вакцинации. 
 

Любовь Полякова, директор Центральной фармацевтической базы: 
«В первую очередь, препарат едет в те пункты вакцинации, где уже заканчивается вакцина или близка к нулю, чтобы вакцинация города не останавливалась, и чтобы создавался коллективный иммунитет».

На следующей неделе из Национального исследовательского центра Гамалеи в Петербург поставят еще 60 тысяч доз. В ближайшее время дополнительно откроются 50 новых центров вакцинации. 
 

АНДРЕЙ САРАНА, первый заместитель председателя комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга: 
«Из этих 50 пунктов – 24 не будут принадлежать подведомственным поликлиникам. Это будут 22 частных пункта и 2 федеральных, которые тоже будут участвовать в нашей вакцинальной кампании». 

Это не коммерческая, а скорее репутационная история для частных клиник. Главная задача — как можно скорее выработать так называемый коллективный иммунитет. 

Бизнес готов помочь городу. Сам препарат — бесплатный для пациентов. Правда, за прием придется заплатить. Все-таки на одного человека врачу нужно потратить около часа рабочего времени. 
 

ДМИТРИЙ ЗЕЛЕНУХА, заместитель главного врача поликлиники по общей врачебной практике частной клиники: 
«Существует специальная сетка расписания, куда пациент записывается. Записывается он через колл-центр. В будущем будет реализована и онлайн-запись. Существуют специальные слоты в расписании, которые выделены под вакцинацию». 

Прежде чем сделать укол, пациент должен заполнить анкету. Есть ли у него хронические заболевания или другие противопоказания. Дальше — осмотр. Затем подпись добровольного согласия на вакцинацию. Пятнадцать минут препарат будет размораживаться. А после укола пациент еще полчаса сидит на кушетке под присмотром доктора. Вакцину применяют впервые — отношение к ней очень внимательное. Ампул в клинике пока нет. Однако инфраструктура уже готова. 
 

АЛЕКСАНДР ЧУЕВ, корреспондент: 
«Согласно Санпину, вакцину от коронавируса нельзя хранить в морозилке стандартного медицинского холодильника. Для этого у клиники должна быть специальная морозильная камера. Ее закупили отдельно. Камера открывается ключом. Она достаточно вместительная. А еще у нее сравнительно низкая температура хранения».

От коронавируса уже привиты 27 тысяч петербуржцев. Почти пяти тысяч получили второй укол. Серьезных осложнений после вакцинации не наблюдалось. 
 
Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение