Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:54
  • +4°
  • доллар 63,54
  • евро 66,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Путеводные огни в деталях: в Кронштадте собрали макеты маяков

129
Поделиться:

Самое большое и единственное в России собрание маяков можно увидеть в Кронштадте. Макеты навигационных башен размером в человеческий рост собрали в Доме маяков. В экспозицию вошли также линзы электрических и светодиодных проблесковых фонарей XIX - начала XX веков.

Организаторы обещают, что посетителей ждет интересное путешествие. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Одинцов в этом убедился.  

Только в окрестностях Кронштадта 16 башен с путеводным светом. Этот макет — миниатюра акватории Финского залива. Жилищем для копий маяков в масштабе 1 к 10 стал музей на острове Котлин.

ЕЛЕНА КОНЕВСКИХ,смотритель Дома маяков:
«Петр I сам выбрал место, где его поставить, сам начертил эскиз. Изначально поставили деревянный маяк, временный. Но вот такой временный маяк почти сто лет простоял».

Маяк Толбухин — самый первый маяк, построенный в России. В XVIII веке он был необходим для обозначения отмели. За три века жизни свой облик поменял несколько раз. Сейчас существует и работает в версии 1833 года. В наши дни, когда навигационные системы помещаются в карман, маяки своей актуальности не теряют. Сотрудники вспоминают недавний случай, когда GPS вел судно на камни, но в итоге верный курс подсказал именно маяк.

АЛЕКСАНДР ОДИНЦОВ,корреспондент:
«А это тот самый источник света. Линза Френеля. Такие раньше устанавливали на все маяки. По сути, внутри лампа на 1000 ватт, которая способна пролить свет на 50 километров. Сейчас подобные приборы встретить можно редко — их заменили светодиодные лампы, более автоматизированные и менее мощные, но долговечные».

В экспозиции музея — макеты, можно сказать, местных светил для моряков. Намеренно начали с тех, что ближе. Кажется, что все маяки строили по типовому проекту. Но в мире практически невозможно встретить башни с одинаковыми верхушками и одним и тем же ритмом света. Так называемые фазы горения и молчания — разные. У Южного Гогландского маяка 1,5 и 4,5 секунды соответственно. У Толбухина — 3 и 9. Чтобы представить эти макеты, создателям потребовалось много времени и исследований.  

МИХАИЛ БОРОДАВКИН,создатель Дома маяков:
«Чертежей маяков не осталось. Иногда не хватает чертежей, мы связываемся с маячниками и просим, чтобы они сфотографировали отдельные детали».

Своим светом маяки направляют и манят не только моряков. Вот и музейных посетителей здесь точно будет много, учитывая еще и статус Кронштадта как города-порта.  

ОЛЕГ ДОВГАНЮК,глава Кронштадтского района Санкт-Петербурга:
«Мы очень рады, что в общем комплексе Кронштадта будет такой музей именно о маяках и навигационном оборудовании. Он дополняет общую картину и интерес к Кронштадту».

Тем временем, в самом музее думают и о развитии программ, ведь маяки не только уникальные спутники на воде. Они еще и образчики архитектурных стилей. К их созданию руку прикладывали именитые мастера. Тот же последний облик Толбухина был спроектирован автором Адмиралтейства Андреяном Захаровым.

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение