Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:05
  • +16°
  • доллар 72,87
  • евро 86,55

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Какие страны поддерживают идею внедрения «ковидных паспортов» для путешествий

175
Поделиться:

В правительстве России всерьез задумались о выдаче сертификатов тем, кто сделает прививку от COVID-19. Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова отметила, что такой документ будет иметь международное признание и позволит выезжать за рубеж.

Важно отметить, что пока вопрос обсуждается и на уровне каждого региона в том числе. В Петербурге такие сертификаты пока выдавать не собираются, заявили в Смольном. 

Одна из компаний-перевозчиков провела опрос на эту тему. Оказалось, привиться от коронавируса, если это станет обязательным условием для выезда за рубеж, готовы только треть петербуржцев. Большинство из них при этом отметили, что предпочли бы дождаться открытия границ, а уже потом вакцинироваться. 

Специалисты говорят, вопрос обсуждают уже во многих странах. Практика применения таких сертификатов может стать общемировой , рассказал телеканалу «Санкт-Петербург» эксперт.

ЮРИЙ МУРАШОВ,учредитель туристической компании:
«На данный момент существует несколько стран, которые выдвинули идею использования так называемых ковидных паспортов или паспортов здоровья. В первую очередь — это Израиль. Сейшелы выступили с инициативой признания ковидных паспортов. К таким странам можно отнести Сингапур, который заявил о снятии ограничений для въезжающих туристов при наличии информации о вакцинации».

Ковидные паспорта или сертификаты, безусловно, могут оживить сферу международного туризма. По сути, появятся некие гарантии путешествий без риска заразиться. Международная ассоциация воздушного транспорта еще в ноябре предлагала создать медицинский проездной. Ее участники заявили, что это — первый ключ к тому, чтобы организовать зарубежные поездки без карантинных мер.

НИКОЛАЙ МЕЛЬНИК,генеральный директор сети турагентств:

«Паспорта, безусловно, помогут путешествовать туристам за рубеж. Единственный вопрос касается того, что насколько этот паспорт будет аккредитован международными государствами, потому что на данный момент не все государства готовы принимать нашу вакцину, как эффективную, тоже самое, как и мы не готовы принимать ту же Pfizer, ту же Moderna».

В общем, идея иммунных паспортов понятна. Но вопросов к ней много. Прежде всего, непонятно, как быть тем, кто не делал прививку, но переболел и имеет отрицательный тест. И ведь есть люди, которым вакцинация противопоказана по состоянию здоровья.

Сегодня спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что паспортов иммунитета в России не будет, сделав акцент на том, что никакой документ не может давать дополнительные права и возможности. Эксперты говорят — все зависит от того, как эта идея будет реализована.

ЕВГЕНИЙ ОНИЩЕНКО,профессор кафедры терапии, ревматологии и качества медицинской помощи СЗГМУ им. И. И. Мечникова:
«Всякого рода ограничительные меры, которые вообще включаются в период эпидемий и тем более пандемий, являются элементами дискриминации. Паспорта иммунитета по ковидной ситуации ведь должны получать не только и не столько вакцинированные, сколько люди, имеющие иммунитет, проще говоря, имеющие соответствующий защитный уровень антител. Мне представляется, что это не менее 50% нашего населения».

Всемирная организация здравоохранения поддерживает введение электронных иммунных паспортов, но считает, что требование их для международных поездок научно не оправдано. В любом случае, ни у одной международной организации пока нет ни готовых решений, ни даже рекомендаций по этим паспортам — все страны будут действовать исходя из национальных представлений и правил.

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение