Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:31
  • -6°
  • доллар 76,69
  • евро 86,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге продолжает действовать проект «Помоги врачу». Репортаж

209
Поделиться:

В Петербурге продолжает действовать проект «Помоги врачу». Десятки волонтеров работают в call-центрах. Также помогают медсестрам в поликлиниках города и маломобильным пациентам. С подробностями — корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Максим Лебедев.

Принять звонок, вникнуть в проблему, направить к нужному специалисту. Сейчас петербургским врачам активно помогают волонтеры-медики. Например, берут на себя работу в call-центрах. Они узнают о самочувствии пациентов с коронавирусом, которые находятся на самоизоляции, и консультируют тех, кто только заболел.    

СОФЬЯ МОВЧАН,  волонтер, студент 5 курса Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. И. П. Павлова:
«Звонят, когда у них повышается температура, когда у них слабость. Некоторые просто не понимают, что им дальше делать. Многие боятся коронавируса, и поэтому складывается такая ситуация, что ты их должен успокоить. Сказать, что все хорошо, вы будете здоровы, к вам придет врач, и вы не останетесь на произвол судьбы».

За сутки активисты обзванивают до 400 пациентов, а еще помогают с регистрацией больных, берут замеры температуры на входе в медучреждения. Здесь, в городской поликлинике №32, они работают с ноября. Когда минувшей осенью началась вторая волна пандемии — о помощи попросили сами врачи.  

ЕВГЕНИЙ КИБАКИН,    заместитель главного врача по организационно-методической работе Городской поликлиники №32:
«Был период, когда ситуация была достаточно напряженная. Было достаточно большое количество сотрудников, которые сами выходили на больничный. Да и количество пациентов большое было одномоментно. Поэтому мы попросили администрацию города о такой помощи».

Большую нагрузку добровольцам не дают. Назначают те обязанности, с которыми волонтеры могут справиться. К больным коронавирусом напрямую не допускают. Однако помощь медсестрам, маломобильным пациентам и обзвоны в call-центрах позволяют поликлиникам перенаправить квалифицированных специалистов на более важные задачи.      

АНАСТАСИЯ РОГОВЕНКО,  региональный координатор Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики»:
«У нас работает на данный момент 227 волонтеров, они оказывают помощь. У нас всего 46 медицинских организаций по городу, в которых работают волонтеры. 41 из них — это поликлиники. Остальные 5 — это больницы и роддома».

В проекте «Помоги врачу» участвуют студенты-медики и общественная организация «Молодежь Петербурга». Как отмечают в волонтерском движении,   с начала пандемии число добровольцев в Северной столице увеличилось вдвое.

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение