Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:41
  • -18°
  • доллар 76,69
  • евро 86,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Не спросить у ясеня. В Петербурге вырубают деревья, пораженные изумрудной златкой

122
Поделиться:

Рубить, таков приговор. В Ломоносове уничтожают деревья, пораженные ясеневой изумрудной узкотелой златкой, есть такие жуки-вредители, родом из Восточной Азии. Порубочный билет выдан на 33 дерева. Чем опасны насекомые и куда свозят стволы, расскажет корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Буренин.

АЛЕКСАНДР БУРЕНИН,корреспондент:
«Вырубку деревьев готовили долгое время. Еще летом поступили сигналы в Петербурге появилась изумрудная златка. За приятным названием скрывается очень вредный жук, который может съедать деревья  парками. А главное, распространяться на другие районы, преодолевая километры пути по воздуху. Времени спрашивать у ясеня не осталось. Было принято решение пилить».

На счету этого жука миллионы уничтоженных деревьев в Северной Америке. А зародилась златка в Китае. Такой вот коронавирус для представителей флоры. Из Поднебесной жук попал в Москву, а оттуда, скорее всего, в Петербург.

АНДРЕЙ СЕЛИХОВКИН,заведующий кафедрой защиты леса, древесиноведения и охотоведения Санкт-Петерббургского государственного лесотехнического университета:
«Очаг появился в Петербурге не из Китая. А скорее всего из Подмосковья. Из питомников, где выращивают ясень. И он был заражен, по всей видимости, крупномерный посадочный материал. Где-то сажали, не знаю где. Привезли, это гипотеза, конечно, вместе с посадочным материалом и вылетела златка. Москва-то — это начало распространения златки в России».

В одном только Петродворцовом районе уже поражено больше 100 деревьев. Поедают деревья изнутри личинки златки, которые потом превращаются в жуков, с виду, кстати, очень красивых, с изумрудным отливом. Отсюда и название. Ожидалось, что их остановят петербургские морозы, но выяснилось, что иностранным агентам холод не помеха. Теперь все зараженные деревья необходимо уничтожить.

СЕРГЕЙ ЛЯХОВНЕНКО,начальник управления садово-паркового хозяйства Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга:
«Необходимо пресечь это. Стоит задача, мы не будем ждать лета, ждать мая, а немедленно спилим все деревья. И утилизируем деревья. Не просто на полигон, а сожжем их».

На месте вырубленных деревьев посадят столько же новых, даже больше. За саженцами будут внимательно следить, спрашивать у ясеня не беспокоит ли златка. На самых ранних этапах поражения с ней все-таки можно бороться.

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение