Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:34
  • +1°
  • доллар 76,98
  • евро 92,23

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Зеркало памяти». В Петербурге открылась выставка о тех, кого война лишила детства

129
Поделиться:

О тех, кого война лишила детства. В историческом парке «Россия – Моя история» открылась выставка «Зеркало памяти». Ее посвятили 77-й годовщине Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Основные разделы экспозиции рассказывают о детстве в осажденном городе. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Наталья Медведева прикоснулась к истории.

Здесь сложно выделить главный экспонат. У каждого своя, далеко не простая история. Этого пупса нашли в руках солдата, погибшего в боях под Ленинградом. А заяц прошел всю войну вместе со своей хозяйкой – Ириной Ислямовой. Когда началась война, ей было четыре года. Во время бомбежек игрушка стала талисманом для девочки. Впечатляет судьба и этого зеркала.

– В основу экспозиции легла история именно этого зеркальца. Это зеркальце Тамары Огуривцевой, которое прошло с ней два лагеря.

Старые игрушки, книги, статьи и фотографии иллюстрируют быт блокадного города. Круглый зал погружает в атмосферу тех лет. Антуража добавляет мультимедиа. В основе этой интерактивной книги – снимки Сергея Ларенкова. Художник делает фото-реконструкции и совмещает в одном кадре эпизоды блокадного и современного города.  

ЛИДИЯ ШЕВЧЕНКО,руководитель пресс-службы исторического парка «Россия – моя история»:
«Перелистывая страницы этой книги, мы можем понять и хотим посетителю это донести, настолько важно понимать, как одни и те же дела, которые мы делаем в мирное время, превращаются в настоящий подвиг, если условия – тяжелейшие, как были в блокадном Ленинграде».

На выставке все предельно реалистично. Вот, например, воссозданный до мелочей кабинет профессора, который несмотря на войну продолжает читать книги и печатать статьи. Или комната учителя. Он слушает музыку после занятий с детьми.

Рядом детская комната с характерными предметами — игрушка, коляска, стул, на котором сохнет телогрейка. А также яркие рисунки. Несмотря на войну, дети оставались детьми и рисовали свои картины цветными карандашами.

Анастасия Сулимовская,заместитель генерального директора исторического парка «Россия – Моя история»:
«Кому передавать историческую память. Детям, которые сейчас этим интересуется. Им нужно рассказать на понятном языке с помощью предметов, которые им понятны: игрушки, письма, какие-то бытовые вещи».

Основные экспонаты – это артефакты школьных музеев города. В течение полугода, пока работает выставка, дети самостоятельно будут проводить экскурсии по залу. Стать частью большого исторического процесса – важный этап в воспитании истинных петербуржцев.

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение