Неоренессанс — один из самых популярных неостилей, основу которого составила архитектура итальянского Возрождения XIV – XVI веков. В России он развивался до октябрьской революции и стал исключительно петербургским явлением. По знаковым местам стиля прогулялся корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Андрей Смирнов.

Классика петербургского неоренессанса — Министерство и Дом министра государственных имуществ, построенные в 1844 — 1853 года по проекту архитектора Николая Ефимова.  Композиция двух зданий, находящихся друг против друга, завершила формирование Исаакиевской площади. Первым, в конце 40-х годов XIX века, возвели здание для размещения департаментов Министерства. Затем строился дом, предназначенный для резиденции министра, канцелярии и типографии. 

Одинаковые по высоте здания оформлены в духе Возрождения. Поэтажное размещение ордера, композиция, состоящая из прямоугольной рамки, прорезанной арочным окном или, иначе, «окно Браманте» – все эти приемы заимствованы из арсенала итальянского Ренессанса. Отделка фасадов противостоящих зданий близка, но не идентична. Дом Министерства несколько уступает богаче оформленному Дому самого министра, напоминающему дворец.

Свой дом на Конногвардейском бульваре в стиле неоренессанса перестроил и князь Михаил Кочубей в середине  XIX века. Он пригласил архитектора Гаральда Боссе, по проекту которого особняк превратился в палаццо из раннего итальянского ренессанса. Боссе построил здание во флорентийском стиле, однако в народе оно получило название «Дом с маврами». Его фасад украшен оригинальной металлической решеткой с четырьмя бюстами африканцев в одежде из белого мрамора. Такой облик дома в то время произвел настоящую сенсацию в столице.

Еще одно грандиозное неоренессансное здание середины позапрошлого века поражало современников — Московский вокзал, выполненный в стиле итальянской ратуши эпохи Возрождения с двухъярусной башенкой и большими венецианскими окнами архитектором Константином Тоном. В здании вокзала, помимо основного зала, находились конторы служащих, управление железной дороги и квартиры сотрудников, в том числе начальника вокзала Николая Миклухо-Маклая, отца известного путешественника.  

В 1837 году во дворце Великого князя Андрея Владимировича на Английской набережной находилось посольство Великобритании. Существующее здание было кардинально перестроено в конце XIX века по заказу железнодорожного магната Павла вон Дервиза. Архитектором роскошного особняка во флорентийском стиле стал Александр Красовский.

Интерьеры дворца были под стать его внешнему оформлению: лепной декор, деревянная резьба, витражи и знаменитая лестница из белого мрамора. Когда Павлу фон Дервизу стало трудно содержать свой особняк, он продал его двоюродному брату императора Николая II — великому князю Андрею Владимировичу. В советское время в здании разместился Дворец бракосочетаний, который находится здесь и сегодня.

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»