Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:15
  • +16°
  • доллар 72,32
  • евро 86,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербуржцам рассказали, как определить температуру теплоощущения

65
Поделиться:

В прогнозах погоды все чаще стала появляться приписка — «температура по ощущениям». Как правило, она ниже, чем температура воздуха.

Главный синоптик Гидрометцентра Петербурга Александр Колесов рассказал телеканалу «Санкт-Петербург», как можно в обычной жизни, избегая громоздких формул, высчитать температуру теплоощущения. Она зависит от силы ветра. Каждый метр в секунду понижает температуру теплоощущения в среднем на 1 градус.

Этот показатель называется ветро-холодовой индекс. От петербуржцев часто можно услышать, что температура ощущается более холодной из-за высокой влажности в городе на Неве, но это верно лишь отчасти. Влажность тоже влияет на ощущения, но отдельно этот вопрос ученые еще не изучали, рассказал Колесов.

Метеорологическую формулу расчета вывели американские ученые Пол Сайпл и Чарльз Пассел в середине XX века. В своих исследованиях они засекали скорость замерзания воды при различной скорости ветра и влажности.

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение