Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:11
  • +7°
  • доллар 73,20
  • евро 85,85

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Исцеляя искусством. Петербургские художники написали картины для больниц города

424
Поделиться:

74 полотна передадут петербургские художники в городские больницы. Таким образом они хотят поддержать медиков и пациентов в дни пандемии. Это та самая история, когда искусство лечит. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Вадим Федосеев о том, какие темы вдохновляли авторов работ и где их можно увидеть.

Говорят, искусство призвано исцелять человеческие души. Здоровое физическое состояние и жизни людей часто зависят от врачей, сегодня это ощущается особенно. Может быть, именно поэтому художники решили поддержать медицинских работников в столь непростое время.

Петербургские мастера с лета трудились над картинами, посвященными тем, кто находится на передовой борьбы с коронавирусом. Некоторые авторы предоставили уже давно написанные полотна. Идея картин, как ни странно, показать не схватку с вирусом, а то, что не все так плохо, в мире по-прежнему есть много прекрасных вещей. Стоит только их замечать.

ВАДИМ ФЕДОСЕЕВ,корреспондент:
«Художники не стремились создать полотна, которые передают исключительно спокойное настроение. Здесь можно увидеть и картины, которые вызывают, возможно, тревогу, грусть. Как, например, эта. С другой стороны, каждый видит и воспринимает по-своему, да и иногда чуть позже приходит иное осмысление».

Среди картин — пейзажи, натюрморты, а также портреты. Например, ленинградца, педиатра, доктора медицинских наук Николая Шабалова.

АНДРЕЙ БАЗАНОВ,председатель правления Санкт-Петербургского Союза художников:
«Мы не надеялись на то, что это будет много работ. Надеялись на 25-30, но вот собрали 74 холста. Даже, может быть, чуть побольше. И вот сегодня мы это выставкой не называем, это такая акция».

На открытие экспозиции пришли художники, представители власти, руководители медицинских учреждений города. Все посетители были едины во мнении: художники действительно вложили в свои работы душу.

ОЛЕГ ЭРГАШЕВ,вице-губернатор Санкт-Петербурга:
«Это просто здорово и замечательно. Я сам очень люблю живопись и почти убежден, что в это непростое время все, кто находится в таком сложном эмоциональном состоянии, могут получать колоссальное удовольствие в виде их картин».
СЕРГЕЙ ПОПОВ,главный врач клинической больницы Святителя Луки:
«Может быть, открывается, глядя на эти картины, сердце и врача. Наверное, не так суетно оно бьется, а работает по существу. Ну и пациенту становится легче, тоже отвлекает».

До 16 января экспозиция открыта для посетителей в здании Союза художников на Большой Морской, а уже 17 числа полотна займут свои места в интерьерах медицинских учреждений города.

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение