Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:16
  • -10°
  • доллар 73,36
  • евро 88,96

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Солнце, которое вас греет». Коллеги и ученики вспоминают дирижера Мариса Янсонса

107
Поделиться:

14 января во Дворце Белосельских-Белозерских пройдет концерт, посвященный памяти Мариса Янсонса. Он учился в Ленинградской консерватории, сотрудничал с известными оркестрами по всему миру. Получил премию «Грэмми». И всегда возвращался в любимый Петербург, передает корреспондент телеканала «Санкт-Петербург».

Два дня усердных репетиций. Великие композиции прозвучат в честь «народного» дирижера. За пультом — ученик Мариса Янсонса Петер Феранец. Молодой человек приехал из Чехословакии в Ленинград. Учиться хотел именно у латвийского дирижера. Говорит, что он стал ему вторым отцом.

ПЕТЕР ФЕРАНЕЦ, дирижер:
«Такое солнце, которое вас греет, дает вам силы, знания. Были трудные времена. Его супруга приглашала на обед-ужин. Мы смотрели партитуры, разные записи. При этом еще хорошо поужинали, что тогда на студенческие желудки было очень приятно».

Марис Янсонс — всемирно известный мастер. Он был дирижером оркестра Петербургской Филармонии. Обладатель премии Эрнста фон Сименса, которую называют «музыкальной Нобелевской».

ЧИНГИЗ ОСМАНОВ, скрипач, концертмейстер Санкт-Петербургского государственного академического симфонического оркестра:
«Конечно, фигура такого выдающегося мастера как Марис Янсонс особым образом мотивирует музыкантов. 104-я симфония Гайдна, симфония Шуберта «Неоконченная» в каком-то смысле передают и наши ощущения от ухода такого великого музыканта».

14 января Марису Янсонсу исполнилось бы 78 лет. В концерте «Неоконченная симфония» во Дворце Белосельских-Белозерских прозвучит музыка Моцарта, Гайдна, Шуберта и Мендельсона. Великие сочинения — в память о великом дирижере. 

Напомним, Марис Янсонс ушел из жизни 1 декабря 2019 года.

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение