Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:24
  • -10°
  • доллар 73,36
  • евро 88,96

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Подпольное торжество. Петербуржцам расскажут, как праздновали Новый год в СССР сто лет назад

40
Поделиться:

Новый год — это не праздник. Елки запрещены, а 1 января — рабочий день. Именно так было в Советском Союзе в 20-30-х годах прошлого века. В музее имени С. М. Кирова подготовили оригинальную программу, которая позволяет перенестись в прошлое и почувствовать себя жителем того времени.

На подпольном торжестве побывала корреспондент телеканала «Санкт-Петербург».

В 1929 году советским людям запретили праздновать Рождество и Новый год, покупать елки и елочные игрушки. По улицам ходили комсомольские патрули, они заглядывали в окна и искали тех, кто рискнул нарушить запреты. 

ЮЛИЯ КАЛИНИНА,старший научный сотрудник музея имени С. М. Кирова:
«До революции люди праздновали Рождество, и после революции в календаре оно еще долго оставалось выходным днем. В 1929 году все изменилось. В стране началась индустриализация, народ перевели на непрерывную рабочую неделю, все работали с одним скользящим выходным. Резко сократилось количество праздников и выходных дней».

Если патруль встречал горожанина с елкой, новогоднюю красавицу забирали, а нарушителя ждали большие неприятности вплоть до увольнения. К пропаганде привлекали детей, которые должны были отговаривать родителей от вольнодумства. В Ленинграде даже проходили антирождественские демонстрации.

ЮЛИЯ КАЛИНИНА,старший научный сотрудник музея имени С. М. Кирова:
«Сейчас у меня в руках плакат с одним из таких лозунгов. Наша программа потому и называется «Новый год в подполье», потому что любой ее участник может представить себя на месте ленинградцев начала 30-х годов».

Посетители музея смогут увидеть елочные игрушки того времени и самостоятельно их изготовить. Для самых находчивых организаторы подготовили квест, где предстоит найти тайники и разгадать спрятанные в них загадки. 

Подробнее смотрите в программе «Время суток» на телеканале «Санкт-Петербург». 

Подписывайтесь на нас:

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение