Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:43
  • +13°
  • доллар 72,50
  • евро 86,70

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В РНБ показали процесс реставрации газет перед оцифровкой

90
Поделиться:

В Российской национальной библиотеке продолжают оцифровывать уникальный архив документов и периодических изданий. Одних только газет в фондах РНБ насчитывается около 800 тысяч.

На первом этапе в планах оцифровать порядка 15 тысяч экземпляров большеформатных газет, сообщил корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Евгений Старов. Около половины экземпляров требуют реставрации перед оцифровкой.

ЮЛИЯ САПРЫКИНА,заведующая сектором реставрации:
«Сначала издания нумеруются, после идет процесс расплетения на отдельные листы, на отдельные газеты. Потом происходит процесс водной обработки документа».

После этого издания направляются на просушку. Обычно лист лежит около суток после водной обработки. Следующий этап — ламинирование, а после него наступает процесс оцифровки.

В 2021 году РНБ планирует оцифровать и включить в электронную библиотеку востребованные периодические печатные издания.

В РНБ представлено самое полное в мире собрание русских газет Российской империи, светского и духовного, развлекательного и специального содержания. 

В РНБ хранятся газеты на русском, украинском и белорусском языках, изданные с 1728 года, а также газеты на европейских языках, вышедшие после 1789 года.

Другие выпуски программы «Время суток» смотрите на сайте телеканала «Санкт-Петербург».

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение