Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:23
  • -8°
  • доллар 73,54
  • евро 89,25

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Узник замка Марион. Виктор Бут встречает очередной день рождения в американской тюрьме

123
Поделиться:

Виктор Бут, ставший узником американской тюрьмы, наверняка многое бы мог рассказать о заокеанских местах лишения свободы. Власти США начали его преследовать еще в 2008 году. В 2012 году его приговорили к 25 годам заключения за незаконную торговлю оружием и поддержку терроризма.

С семьей заключенного, который сегодня отмечает день рождения, встретился корреспондент телеканала «Санкт-Петербург».

АЛЛА БУТ,жена Виктора Бута:
«Раньше, когда мы собирались, Виктор звонил часов в 10 вечера по Москве. Мы ему пели песню «Пусть бегут неуклюже», потом пели по-английски, чтобы не вызывать там сомнительных реакций со стороны тех людей, которые прослушивают разговор».

В этом году муж Аллы Бут Виктор поздравления с днем рождения услышал заранее. Телефонные разговоры с семьей снова регламентированы — после того, как заключенного тюрьмы Марион в штате Иллинойс вернули в одиночную камеру. За решеткой Бут находится без малого 13 лет, осужден на 25. Редкие, едва возможные встречи и никаких передач. Максимальное ограничение контактов с внешним миром.

АЛЛА БУТ,жена Виктора Бута:
«Перестали приходить русские книги и русские издания газет и журналов, это аргументируется тем, что несмотря на то, что это заказано все с сайта Amazon, русские книги. Они требует проверки и перевода. Опасаются текстовых сообщений, которые могут быть впечатаны в текст книги».

Последний раз они виделись в 2019 году, когда Виктор Бут был в так называемой общей камере. Там он провел не больше трех лет. Тогда же Алла с дочерью Елизаветой навещали его.

АЛЛА БУТ,жена Виктора Бута:
«Даже когда мы спрашивали, в связи с чем его перевели с общего содержания в блок строго режима, ему объяснили это так, что они специально, ради него это сделали, чтобы его оградить от нежелательных контактов».

А совсем недавно здоровье Бута оказалось под угрозой. Добиться медицинской помощи удалось после вмешательства адвокатов и дипломатических работников.

АЛЕКСЕЙ ТАРАСОВ,адвокат Виктора Бута:
«Была зубная боль воспаление распространилось на лицо. Мы контактировали с начальством тюрьмы, написали письмо директору тюрьмы, параллельно была нота в Госдеп от российского посольства».

Таблеток, говорит жена, хватило на 5 дней. Но сейчас хоть боль и не прошла, рассказал он супруге, температуры уже нет. Виктор Бут был приговорен к 25 годам лишения свободы по обвинениям в подготовке сговора с целью убийства граждан США и материальной поддержки терроризма. В то время когда у Виктора Бута была своя авиакомпания, которая работала на территориях стран Азии и Африки.

АЛЛА БУТ,жена Виктора Бута:
«Виктор не торговал оружием. И никто его не обвинял в торговле. Там же было все привязано к ФАРК (прим. ред. - Революционные вооружённые силы Колумбии). Тогда в США ФАРК считалась террористической организацией, а сейчас не считается. Сейчас она политическая, с которой США сотрудничает. Произошло два года назад. То есть, когда надо было, это было так, сейчас это по-другому.  Но, к сожалению, пересмотреть обвинение мы не можем».

На помощь адвокатов семья уже потратила больше 300 тысяч долларов. Россия предлагала и обмен заключенными.  

АЛЛА БУТ,жена Виктора Бута:
«Российская сторона предлагала к обмену 15 или 17 человек американцев, которые находятся заключении в России. Американская сторона отказалась. Виктория Нуланд сказала, что будет сидеть в наказание, в острастку и для примера другим».

Сейчас в деле Бута снова сменился адвокат. Его семья не надеется на условно-досрочное освобождение, в федеральных тюрьмах штатов оно отсутствует. Но хотя бы возможность видеться чаще стала бы большим подарком для всех.

Подписывайтесь на нас:

Фото: Russia Today 
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение