Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:30
  • +16°
  • доллар 72,32
  • евро 86,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

СК России — 10 лет. Как в Петербурге сажают мошенников, убийц и педофилов

430
1
Поделиться:

Следственный комитет России отмечает десятилетие. Долгие годы следователи и прокуроры работали в одном ведомстве. В январе 2011-го появился самостоятельный орган. В зоне внимания Следственного комитета — самые тяжкие преступления. Сотрудники собирают доказательства вины убийц, педофилов, взяточников, экстремистов и других преступников.

Десять лет — это целая эпоха. Задумайтесь, совсем недавно сотни петербуржцев пропадали без вести, становились жертвами банд «черных риэлторов», по улицам разгуливали вооруженные ножами и кастетами скинхеды, звучала стрельба. О том, что было, что есть и к чему готовятся люди в синих мундирах — сегодня в программе «Степень защиты» на телеканале «Санкт-Петербург».

Серийные маньяки. Жестокие убийцы. Циничные бандиты, которые не стеснялись стрелять прямо на улицах Петербурга. За минувшие десять лет сотни преступников не по своей воле однажды вошли в здание, чтобы на долгие годы, а может и на всегда, уехать в колонии и в тюрьмы. 

От ярлыка «бандитский», который приклеился к имени города на Неве в «лихие 90-е», Петербургу удалось избавиться только в минувшее десятилетие.

АЛЕКСАНДР КЛАУС,руководитель Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу:
«Преступность стала более интеллектуальной и изощренной, более умной, она становится виртуальной, перемещается во многом в интернет. То, что вы говорите про классическую организованную преступность, общеуголовную, склонную к совершению корыстно-насильственный преступлений, вымогательств, разбоев, убийств с ними сопряженных, заказных убийств, да, на самом деле это уменьшилось намного. И здесь это заслуга всех правоохранительных органов».

Одним из тех, кто стоял в авангарде борьбы с организованной преступностью, был следователь Борис Смирнов. С «лихих 90-х» он участвовал в раскрытии многих громких «бандитских» дел.

БОРИС СМИРНОВ,следователь по особо важным делам 1-го управления по расследованию особо важных дел ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу:
«Банд в классическом понимании, в том, в котором они представлялись и действовали, сейчас нет. Сам характер преступлений изменился. Сейчас больше экономических преступлений все-таки».

- Видеозапись возобновлена. Что это за место?
- В кафе меня ударили столовым ножом в область горла. Попали в ключицу.

Это Александр Караджев, главарь бандитской группировки. Рассказывает Борису Смирнову один из эпизодов своей разбойничьей жизни — как отомстил обидчику с помощью монтировки.

А это — Сергей Кононок, правая рука Караджева. Вместе с подельниками занимались разбоями, вымогательствами, похищали людей. Всю банду отправили за решетку., кроме двоих. Эти представительные господа находятся в розыске.

Репутацию порядочного человека и честного офицера полковник Смирнов заслужил не только среди коллег. Фигуранты его уголовных дел, даже те, которые отсидели внушительный срок, при встрече с ним не отворачиваются.

БОРИС СМИРНОВ,следователь по особо важным делам 1-го управления по расследованию особо важных дел ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу:
«Я, конечно, их многих сажал, но претензий ко мне никто особых не имеет. Скажем так, я с ними не пью, не гуляю и не братаюсь. Но если они приходят, я им не дам от ворот поворот. Есть ряд людей, негатива к которым не испытываешь. Да, они были изобличены, они свое отсидели. В конце концов, иногда интересно, что происходит в городе. Для следователя важно получать информацию не только от оперативных работников».

Сергей Егоров и Максим Пономарев. Сейчас отбывают пожизненное заключение. Нападали только на инкассаторов, похищали десятки миллионов, а вот чужую жизнь ни в грош не ставили. В результате двух налетов застрелили четверых — в том числе случайного прохожего.


В начале третьего тысячелетия настоящей бедой для культурной столицы России стали неонацистские группировки.

АЛЕКСАНДР КЛАУС,руководитель Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу:
«Я думаю, что все горожане помнят, что 10-12 лет тому назад преступления, совершенные на почве экстремизма — банда Боровикова-Воеводина, убийства, совершенные с цинизмом, с жестокостью, в общественных местах именно по мотивам национальной розни, я могу сказать, что сейчас такие преступления носят единичный характер. Поэтому, конечно, вот именно такую насильственную экстремистскую преступность мы вот этот вал сбили. Говоря про нас, я имею в виду далеко не только Следственный комитет».

После ликвидации банды Боровикова-Воеводина появилась не менее жестокая группировка «Невоград». Их ненависть распространялась и на на иностранцев, и на простых бездомных, которых они и резали и сжигали заживо. Фашисткие идеи пропагандировали в интернете, где размещали видеоотчеты с реальными убийствами. 
 
За 10 отнятых жизней они получили до 24 лет лишения свободы. По оперативным данным на руках неонацистов «Невограда» кровь полусотни человек.

Последнюю серьезную неонацисткую группировку, которую журналисты окрестили «вторым Невоградом», суд отправил в места не столь отдаленные в 2018 году.

РУСЛАН КАДИЕВ,следователь-криминалист управления криминалистики ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу:
«За период расследования уголовного дела было выявлено 36 преступлений».

Одним из них стало убийство рабочего в Рыбацком. В расправе участвовали девять человек.

РУСЛАН КАДИЕВ,следователь-криминалист управления криминалистики ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу:
«На одной из безлюдных улиц они увидели рабочего, который возвращался после работы с пакетом с продуктами. Безобидный гражданин, уроженец республики Узбекистан. Нанесли ему множественные колото-резаные ранения различными предметами: ножами, шилом заточенным. Присяжные в данном эпизоде признали виновными всех».

На нулевые годы пришелся разгул «черных риэлторов». В Петербурге работали несколько серьезных группировок. Десятки горожан пропадали без вести. Тела находили в подвалах, канализационных люках, в безымянных могилах.

АЛЕКСАНДР КЛАУС,руководитель Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу:
«Не брезговали ничем, включая убийства. И не одно, не два и не три группы, банды, преступных сообщества занимались совершением таких преступлений. Сейчас я не хочу сказать, что незаконное завладение жильем ушло в прошлое, но, по крайней мере, оно преимущественно не носит насильственного характера. То, что перестали убивать в больших количествах владельцев квартир, это тоже результат работы следственных органов за последние 10 лет».

Дарья Байкова. 18 лет. Круглая сирота. Когда покинула детский дом, государство предоставило ей комнату в коммуналке. Но даже на эти считанные квадратные метры положили глаз «черные риэлторы».

ЮРИЙ ЯШКОВ,заместитель руководителя 1-го управления по расследованию особо важных дел ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу:
«К ней просто втерлись в доверие. То есть она работала на автомойке, подъехали молодые ребята, познакомились с ней, потом заманили на дачу, где задушили, труп сожгли».

Обгоревшее тело Даши нашли в одном из дачных поселков. Убийцы — Блохин и Тумин, штатные киллеры одной из беспринципных группировок черных риэлторов, главарем которой являлся Никамагомед Каранаев. На счету этой банды — семь доказанных убийств.

- Цель убийства была квартира. И чтобы она, короче… Как говорится, нет человека — нет проблемы.
- Какое-то вознаграждение было обещано Тумину и Блохину?
- Тумину и Блохину три тысячи долларов были отданы.
 
Именно эти двое рассказали, как около пяти лет назад душили и сжигали сироту Дашу Байкову. Но в архивах нераскрытого дела об убийстве девушки не оказалось.

ЮРИЙ ЯШКОВ,заместитель руководителя 1-го управления по расследованию особо важных дел ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу:
«Стали изучать сводки за тот период и наткнулись на то, что действительно была обнаружена девушка, сгоревшая в дровнике. И через два месяца по подозрению в совершении данного преступления был задержан гражданин Ильницкий, который через полгода был осужден, получил 9 лет лишения свободы. Нам стало понятно, что этот Ильницкий человек невиновный. Мы добились его освобождения, хотя это было очень непросто. То есть как выяснилось, государственная машина в эту сторону очень тяжело разворачивалась. Долгое время потребовалось».

Остаток жизни Никамагомед Каранаев проведет в «Черном дельфине». 
 
Пожизненный срок недавно получил и бывший участковый из Колпино Сергея Крохина. Со своей группировкой он совершил 10 убийств ради квартир. 


А ради того, чтобы обладать дворцами, люди могут не лить кровь. Достаточно пользоваться своим высоким положением в корыстных целях. Суммы, которые фигурируют в уголовных делах о коррупции, исчисляются в цифрах, которые матерым бандитам порой и не снились.

2016 год, парковка торгового центра «Галерея». На кадрах оперативного видео — задержание посредников в передаче 100 миллионов рублей. Это взятка начальнику управления собственной безопасности Юрию Тимченко. Человеку, который должен был следить за неподкупностью полицейских всего Северо-Запада.

БОРИС СИНДАЛОВСКИЙ,руководитель 2-го управления по расследованию особо важных дел ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу:
«Тимченко находился неподалеку, как было установлено по биллингам, и ждал передачи. На встречу приехали, соответственно, посредники. Учитывая, что это проходил оперативный эксперимент, соответственно, вручался им муляж денежных средств, но сама сумма взятки, конечно, шокировала».

Полковник Тимченко обещал решить проблемы логистической компании. Ее руководство фигурировало в уголовном деле о неуплате налогов почти на 2 миллиарда рублей.


Педофилы. Самая гнусная порода преступников. Сегодня встретить серийного маньяка в парадной практически невозможно. Чтобы завлечь жертву, они используют интернет.

АЛЕКСАНДР КЛАУС,руководитель Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу:

«Что такое серийный преступник? А вот человек, который сидит в интернете и на серийной, опять-таки, основе развращает малолетних? Это же тоже серийные преступления. Другое дело, оно менее видно, оно сложнее выявляется, но это не значит, что оно наносит меньший ущерб потерпевшим. 

Если 10 лет тому назад уголовные дела о преступлениях, совершенных в интернете, носили единичный характер, то сейчас наработаны и методики, мы понимаем, как их раскрывать, как расследовать. И невзирая на то, что к примеру жертва преступления находится в одном регионе, а злоумышленник находится в другом, и то, что используются различные ухищрения, связанные и с анонимностью совершения действий в сети интернет».


Дела об убийствах. Были, есть и будут на столах сотрудников Следственного комитета. Пока существуют в людях зависть, ревность, злоба.

Дину Сысоеву на убийство мужа, французского миллионера Кристофа Сиона, толкнули алчность и ненависть. Не один месяц женщина с артистической натурой умело водила за нос родственников фабриканта.

ИРИНА МАКЕЕВА,следователь по особо важным делам 1-го управления по расследованию особо важных дел ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу:
«После убийства Дина Сысоева отправилась в банк, она подделала доверенность на свое имя, что она может распоряжаться счетами Кристофа. Спустя какое-то время она перевела себе на счет с помощью этих доверенностей фальсифицированных 4,5 миллиона рублей приблизительно».

Родственники француза подали заявление о его исчезновении. Тогда в роскошную квартиру на Тверской пришли с обыском.

ИРИНА МАКЕЕВА,следователь по особо важным делам 1-го управления по расследованию особо важных дел ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу:
«В процессе обыска ориентировались на реакцию Дины Сысоевой. В какой-то момент она начала очень сильно волноваться, когда стали продвигаться по квартире и, соответственно, в этот момент подняли паркетные доски и обнаружили там затеки крови. Она замывала следы, провела ремонт в квартире. Труп Сиона Кристофа вместе с отцом они вывезли в Псковскую область, расчленили и сожгли его. Она все следствие вела себя как настоящая артистка. Сначала она говорила, что он пропал и она его очень ждет и он вернется. Играла роль любящей жены. Пыталась, во всяком случае».

Старейшая сотрудница Мариинского театра Нина Мацина не была обладательницей миллионного состояния. Но ее сиделка Галина Гусейнова считала иначе. Вместе с приятелем задушила 93-летнюю блокадницу. И все ради 130 тысяч рублей. Других денег душегубы не нашли.

АЛЕКСАНДР ПАРФЕНОВ,старший следователь по особо важным делам 1-го управления по расследованию особо важных дел ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу:
«Перед смертью погибшую жестоко избили. Экспертами было установлено, что в ходе совершения преступления было нанесено не менее 25 травмирующих воздействий в область головы, туловища, верхних и нижних конечностей».

После задержания сиделки и ее подельников выяснилось, что женщина заранее готовилась к преступлению.

АЛЕКСАНДР ПАРФЕНОВ,старший следователь по особо важным делам 1-го управления по расследованию особо важных дел ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу:
«Гусейнова где-то примерно за месяц до совершения убийства активно в сети интернет читала информацию, как обмануть полиграф».

В начале нулевых в Санкт-Петербурге ежегодно совершалось около тысячи убийств. Теперь в пять раз меньше. А раскрываемость который год — почти 100 процентов. Но будет ошибкой считать, что у следователей стало меньше работы. Ведь преступники никуда не делись. Они просто изменили стиль.

АЛЕКСАНДР КЛАУС,руководитель Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу:
«Это не только корыстная преступность, это не только мошенничества. Это и та же самая педофилия, это и распространение наркотиков в интернете, это и экстремизм. Много что, к сожалению, сейчас находится по ту сторону компьютерного экрана».

2016 год. По России прокатилась волна подростковых самоубийств. Оказалось, дети состояли в так называемых «группах смерти» — интернет-сообществах, администраторы которых вынуждали школьников сводить счеты с жизнью.

Один из таких кукловодов — Филипп Будейкин. В сети называл себя Филиппом Лисом. Когда его спрашивали об ответственности за свои поступки, уверял, что в Уголовном кодексе РФ для него не существует статьи. Но благодаря сотрудникам петербургского Следкома статья о доведении до самоубийства была изменена. А Филипп Лис отправился в колонию.

АНТОН БРЕЙДО,руководитель второго отдела 1-го управления по расследованию особо важных дел ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу:

«Мы столкнулись, во-первых, с тем, что это страшная вещь, и страшная потому, что она может коснуться любой семьи. С одной стороны, это может быть какой-то ребенок с психологическими проблемами, одиночка, и может быть какая-нибудь девочка, у которой все получалось, выступала на соревнованиях, была звездой в школе, красивая, замечательная, с кучей друзей, и она тоже совершает суицид. Потому что где-то на другом конце страны может сидеть какой-то урод, который будет специально охватывать как можно больше детей, привлекая их в свою группу.

По согласованию со всеми инстанциями Следственного комитета мы выступили с законотворческой инициативой. И выступили за то, чтобы привлекать не за доведение до конечного результата — до смерти, а за то, что он только совершил какие-то действия, направленные на склонение человека, на формирование мнения о необходимости суицида. И вот за это уже привлекать к уголовной ответственности. И сейчас уже никому не надо будет так выкручиваться, как нам. Потому что они нашли Филиппа Лиса или кого-нибудь, доказали, что он отправил одно сообщение — «давай, прыгай, это круто». Все. У него уже состав. Его можно задерживать и надевать ему наручники и сажать его в тюрьму».

Вслед за изменением характера преступлений меняются и те, кто их раскрывает. Но есть качества, которые для людей этой профессии останутся незыблемыми.

АЛЕКСАНДР КЛАУС,руководитель Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу:
«Сейчас следователь должен быть специалистом в абсолютно разных отраслях. Невыплата заработной платы. Ятрогенные преступления, совершенные в сфере медицины. Коррупционные преступления. Нарушения правил техники безопасности и техногенные различного рода происшествия, и прочее, прочее, прочее. Безусловно, он должен быть умным. Безусловно, он должен уметь общаться с людьми, причем в разных обстоятельствах — как спокойных, так и конфликтных. Но главное, что мне кажется, он не должен быть равнодушным».

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение

Очень интересная статья. Нисколько не умаляя заслуги следователей все же необходимо отметить следующее: что касается "групп смерти" инициаторами изменения законов был не СК Питера и вот вам одно из публичных доказательств, помимо самого блога Председателя СК РФ, в котором он об этом пишет,- https://news.myseldon.com/ru/news/index/164450227 9 февраля 2017 г Глава СК подчеркнул, что родители погибших в Рязани детей создали региональное общественное объединение «Спасение детей от киберпреступности». Они пришли на прием с ценными предложениями по совершенствованию российского законодательства по статье 110 УК РФ «Доведение до самоубийства», и иными предложениями, которые должны предпринять государственные органы для спасения детских жизней. Соответственно инициатором изменения УК РФ был Сергей Пестов. И второй момент,- Филипп Будейкин отправился в колонию до изменения статьи и его дело рассматривалось по старому составу преступления.