Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:47
  • +16°
  • доллар 72,32
  • евро 86,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Прививка от COVID. Как проходит вакцинация вторым компонентом

556
Поделиться:

Массовая вакцинация от коронавируса начнется в стране уже со следующей недели. Такое поручение сегодня дал Владимир Путин в ходе совещания с членами правительства. До конца текущей недели в регионы поставят порядка 600 тысяч доз препарата.

В Петербурге начался второй этап вакцинации от коронавируса. Пока в медучреждениях прививают только медиков, педагогов, социальных работников и пожилых людей.

Но, к сожалению, горожане не всегда ответственно подходят к этой процедуре. Почему — узнал корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Дмитрий Копытов.

ДМИТРИЙ КОПЫТОВ, корреспондент: 
«В этой поликлинике второй этап вакцинации от COVID-19 начался вечером, чтобы было удобно пациентам. Многие из них, кстати, познакомились еще 21 день назад, во время первого этапа, и теперь знают друг друга как минимум в лицо. Правда, некоторых сегодня все же недосчитались».

И дело ни в коем случае не в побочных эффектах вакцины. А в несознательности отдельных личностей. Медики во всем мире уже начали бить тревогу. Пациенты словно забывают, что прививка двухкомпонентная.

ЕКАТЕРИНА КНАУС,врач-эпидемиолог городской поликлиники №37 Санкт-Петербурга:
«Не приходят, не являются. Флакон также идет на пять человек, в связи с чем приходится утилизировать вакцину и проводить акт списания вакцины. Соответственно, вакцинация считается незавершенной и иммунитет у человека не вырабатывается. Либо уехали за праздники и еще не успели вернуться, либо просто не приходят».

Водитель-видеоинженер телеканала «Санкт-Петербург» Сергей Павлов более ответственный. За второй дозой антиковидной вакцины явился вовремя.

- Как в течение этих 20 дней себя чувствовали после первой вакцинации?
- Когда мне делали прививку, у меня до вечера состояние нормальное было, даже не почувствовал укол.

Всего несколько минут — и можно идти в процедурный кабинет. Важно, чтобы вещество в небольшом флакончике, рассчитанное на пять пациентов, не успело сильно согреться, иначе потеряет полезные свойства. Несколько секунд — и курс вакцинации можно считать завершенным.

- Все, теперь только через месяц можно сдать кровь на антитела, выработались у вас или нет.
- Понятно. А как по еде? Что можно? Что нельзя?
- Пить нельзя три дня.
- Три дня? А говорили две недели...
- Три дня. Ну, хотя бы три дня.

Не очень-то и хотелось. Пить Сергею некогда, в разгаре рабочая неделя, а он за рулем. До редакции, кстати, после прививки мы доехали без происшествий. Следовательно, побочных эффектов вакцины пока не заметили.

СЕРГЕЙ ПАВЛОВ,видеоинженер телеканала «Санкт-Петербург»:
«От первого этапа не почувствовал, и от второго тоже не почувствовал. От первой вакцины поднялась температура только на следующий день, я вечером только об этом узнал, измерил. А сейчас я не почувствовал, что будет — не знаю».

Но уже известно одно: самой вакцины хватит всем. Паниковать не нужно.

АНДРЕЙ КИМ,главный врач городской поликлиники №37 Санкт-Петербурга:
«Вся вакцина расписана под каждого конкретного пациента, каких-то сложностей в плане расхода мы не имеем. Мы ожидаем буквально завтра-послезавтра поступления достаточно большой партии вакцины уже для того, чтобы прививать другие группы населения».

К массовой вакцинации всего населения могут приступить уже со следующей недели. Об этом сегодня заявил президент России Владимир Путин. 

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение