Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:13
  • +3°
  • доллар 73,47
  • евро 89,49

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Под защитой QR-кода. Какие нотариальные документы защитили от подделок

141
Поделиться:

С 1 января 2021 года документы, которые оформляют нотариусы, помимо обычных реквизитов должны иметь специальную маркировку — QR-код. Без маркировки документы могут быть признаны недействительными.

Согласно изменениям в профильном законе, некоторые нотариальные действия теперь можно выполнять в удаленном формате. Также нотариусы получили полномочия проверять личность граждан по Единой биометрической системе.

Кроме того, на большинстве нотариальных документов появились QR-коды, что минимизирует возможность подделки этих документов. QR-коды появятся на таких документах как доверенности, завещания, брачные и наследственные договоры, договоры ренты, залога, купли-продажи и других. Если метки на новых документах не окажется, то они могут быть признаны недействительными, пишет Life.ru. QR-код предполагает защиту документа от подделок.

Отмечается, что нововведения не касаются нотариальных документов, составленных ранее 2021 года.

Также QR-код не предусмотрен для нотариально удостоверенных электронных документов. При их заверении нотариус использует свою усиленную квалифицированную электронную подпись (УКЭП), которая исключает подделку.

Еще согласно нововведениям, нотариусы в течение пяти дней обязаны уведомлять Федеральную налоговую службу о выданных свидетельствах о праве на наследство в части унаследованной гражданами недвижимости и любых транспортных средств. Нотариусы должны передавать эту информацию в электронном виде через ЕИС нотариата.

Кроме того, Росреестр теперь может представлять нотариусу сведения о правах на недвижимость не только наследодателя, но и его пережившего супруга.

Ранее телеканал «Санкт-Петербург» сообщал, что президент Нотариальной палаты рассказала, какие услуги нотариусов с 2021 года можно получать дистанционно.

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение