Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:43
  • +13°
  • доллар 72,50
  • евро 86,70

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Фонды в новом формате. Специалисты РНБ оцифровывают дореволюционные газеты

73
Поделиться:

Российская национальная библиотека переводит дореволюционные газеты в электронный формат. Это 7 тысяч изданий, нуждающихся в реставрации, а также 15 тысяч номеров «Биржевых ведомостей» и «Голоса», которые можно сканировать без подготовки.

Как объяснили телеканалу «Санкт-Петербург» сотрудники библиотеки, издания выбирали с учетом востребованности их у читателей. Есть и раритеты. Например, комплект газеты «День» за октябрь - декабрь 1913 года, а также «Новое время» Алексея Суворина за январь- март 1907 года.

Сегодня, в день Российской печати, журналистам показали и первый номер «Санкт-петербургских ведомостей» от 2 января 1728-го.

ВАЛЕНТИН СИДОРИН,заместитель генерального директора Российской национальной библиотеки:
«Вы видите здесь подшивки. Они в таком состоянии не потому, что мы их плохо храним, а потому что, их много читают. По мере того, как с ними работают, газетная бумага не выдерживает нагрузки».

Показали сегодня и процесс реставрации газет. Каждую страницу замачивают в дистиллированной воде, чтобы убрать желтизну, потом сушат, оборачивают специальной пленкой и отправляют в импрегнатор для ламинирования. После этого газета готова оцифровке.

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение